通知公告
嵩明县人民政府食品安全委员会办公室关于“东北油豆”食用风险预警的公告
[  发布:嵩明县市场监督管理局   发布时间:2019-11-30   来源:嵩明县人民政府]

“东北油豆”易引起食品中毒,食用需谨慎

    

5e302241eb1d84e5e37fcfa8bb55491

        近期,我市各地发生多起消费者因购买食用“东北油豆”引起的食物中毒事件,嵩明县食安办、市场监督管理局提醒广大消费者谨慎购买和食用此类蔬菜。

    一、“东北油豆”食用须知

    “东北油豆”无论单独清炒,还是和肉类同炖,亦或是焯熟凉拌都很符合人们的口味。但提醒大家注意:

    1.烹调前应将豆筋摘除,否则既影响口感,又不易消化。

    2.烹煮时间宜长不宜短,要保证“东北油豆”煮熟煮透,否则会发生中毒。

    3.为防止中毒发生,食前可用沸水焯透或热油煸,直至变色熟透,方可安全食用。“东北油豆”的有毒成分主要是皂苷和胰蛋白酶抑制物。烹调时,应该先将豆煮熟后捞出,再加上调味佐料焖煮,便可以解毒性。

    4.如果“东北油豆”未煮熟,豆中的皂素会强烈刺激消化道,而且豆中含有凝血素,具有凝血作用。此外“东北油豆”中还含有亚硝酸盐和胰蛋白酶,可刺激人体的肠胃,使人食物中毒,出现胃肠炎症状。为了防止出现“东北油豆”中毒,一定要将“东北油豆”煮透、煮熟。

    5.预防中毒

    预防“东北油豆”中毒的方法非常简单,只要把全部“东北油豆”煮熟焖透就可以了。每一锅的量不应超过锅容量的一半,用油炒过后,加适量的水,加上锅盖焖10分钟左右,并用铲子不断地翻动“东北油豆”,使它受热均匀。

    另外,还要注意不买、不吃老“东北油豆”,把“东北油豆”两头和豆筋摘掉,因为这些部位含毒素较多。“东北油豆”外观失去原有的生绿色,吃起来没有豆腥味,就不会中毒。集体饭堂和餐饮单位应禁止购买、烹调、销售“东北油豆”,防止因加工烹调“东北油豆”不当引起的集体性食物中毒事件的发生。

    6.中毒处理

    (1)轻症中毒者,只须静卧休息,少量多次地饮服糖开水或浓茶水。

    (2)中毒严重者,若呕吐不止,造成脱水,或有溶血表现,应及时送医院治疗。

    (3)民间方用甘草、绿豆适量煎汤当茶饮,有一定的解毒作用。

    二、“东北油豆”食用须知

   “东北油豆”俗称面豆,其外观呈绿色,部分豆体有红色线纹,果实饱满,豆粒为椭圆形。这种扁豆与常见扁豆不同,其外皮脆嫩,含水分较多,容易煮熟,但豆粒却较大,不容易煮透。所以在烹调时,虽然表面看扁豆已经烧熟,但有时豆粒可能没有熟透,毒素未能完全破坏,从而导致食物中毒,特别在大锅炒菜时,由于受热不均,更容易出现半生不熟的情况。

    因此,在购买及食用东北油豆时应注意以下事项:

    一是“东北油豆”必须煮熟煮透方可破坏毒素,如果加工不充分,食用后将会引起中毒反应,出现恶心、呕吐、头晕、腹泻等现象,严重者出现胸闷、心慌、出冷汗等症状;

    二是由于地域差别、饮食习惯及加工方法不同,建议消费者谨慎购买食用“东北油豆”;

    三是若食用“东北油豆”出现以上症状,请及时到医院就诊;

    四是各单位、学校食堂等公共餐厅不要购买和食用不清楚的豆类蔬菜,避免中毒事件发生。



                                        嵩明县人民政府食品安全委员会办公室

                                                2019年11月30日


网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备19011372号网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号