省市媒体
振兴乡村文化需要星星之火
[  发布:嵩明县委宣传部  发布时间:2019-11-25  来源:嵩明县人民政府]

云南日报讯 记者易晖 据本地媒体报道,日前,云南省作家协会、昆明作家协会有关负责人和数十名作家、诗人会聚到昆明市嵩明县兴隆村一位笔名叫“胖子”的农民诗人家中,举行“胖子乡村文学图书室”挂牌仪式。


近年来,许多乡村都建立了图书室或“农家书屋”,但由于爱看书学习的人不多,大多成为摆设。而“胖子乡村文学图书室”在挂牌之前就特别吸引人,早在8年前,昆明作家协会就在胖子家挂牌成立了云南省第一家农民诗社——兴隆村诗社,并以此作为创作基地。多年来,各地文友多次在胖子家里或他承包的鱼塘边举行“乡土诗会”,抒发诗情诗性;村里的孩子们亦把他家当作公共学习园地,品读胖子四处募集来的数万册图书和杂志……曾获得2018年昆明作协文学年会奖的胖子也常热心辅导村里的小孩写诗、做作业。由此看来,乡村图书室要发挥应有的作用,离不开当地乡村文化人的抱团聚集,更需要各级文化单位和团体的多方支持。反过来说,作家要想写出接地气、感染人的好作品,有必要到田间地头多走走。把乡村图书室作为创作基地,对于“文艺滇军”的成长十分有益。


如今,胖子家红砖墙上的牌子,已从当初的第一块增加到11块,挂牌机构包括原云南省新闻出版广电局、昆明作家协会、北京商务印书馆、嵩明县图书馆、嵩明县红十字会等,充分体现了合力振兴乡村文化的热望。在我看来,有用的牌子不嫌多。比如,近期出版了《看花是种世界观》《与虫在野》的我省作家杨鸿雁现场表示,以后要带领城里和村里的孩子来这里认识花草、虫鸟。也许不久后,胖子家还可增加一个看花、观虫的牌子,继续关注人与自然的和谐共生。


当然,资源密集、锦上添花的帮扶方式可能会让个体“过胖”,对成长不利。各方应致力于乡村文化发展的均衡化,多做雪中送炭的实事。各地不妨从“胖子乡村文学图书室”的实践中汲取经验,用一盏灯点亮另一盏灯,用一群人影响另一群人,打造出更丰富多元、更具特色的乡村文化品牌。


网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备19011372号网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号