司法
当前位置:首页/法律援助/司法
不忘初心 温暖前行
[  发布:嵩明县司法局  发布时间:2019-11-22  来源:嵩明县人民政府]

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,更好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神11月21日中共嵩明县委政法委机关党支部、县司法局党支部县司法局团支部到小街司法所联合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。

微信图片_20191122163747

图片1.

    守初心送温暖。在这个寒冷的冬季我们为老人们带去关怀,传递爱心、播撒阳光,传承尊老敬老爱老的中华民族传统美德强化党员百善孝为先,孝老敬为上。本次活动不仅让老人们感受到了党组织的温暖,也让各位党员干部职工体会到了“爱老、敬老助老”的责任和义务,使老人真正体老有所养、老有所乐

感受到党组织的温暖活动中我们不仅为敬老院三十四名老人一一送上慰问品,还为老人们送去精神娱乐,邀请小街居委会文艺演出队为老人们演出了《扫黑除恶保平安》花灯一系列精彩歌舞演出花灯表演结束后干部职工们积极清理各角落灰尘及垃圾看到老人脸上的笑容,我们倍感欣慰。

图片1

微信图片3

法律援助惠民生。法律援助是民生工程,是为困难群体无偿提供法律帮助,维护社会公平正义的关键举措,服务的是农民工、流动人口、残疾人员等弱势群体。司法局立足县情拓展完善法律援助网络,充分调动各级公共法律服务中心的积极性和主动性,广泛深入宣传《云南省法律援助条例》《妇女法律援助服务手册》等内容,完善法律援助参与处置公共突发事件、群体性事件、信访案件等工作机制,有效发挥法律援助在社会治理创新中的作用。截至目前共受理各类法援案件338件,接待各类法律咨询623人次,有力维护了困难群体的合法权益。

公证服务送上门。随着人民群众法律意识逐步增强,对公证的需求也越来越强烈,公证工作的覆盖面越来越广。司法局始终把公证案件的办证质量作为公证行业发展的生命线,强化监督规范程序,优化服务,大力提升公证的办证质量。落实惠民服务措施,为困难群众提供绿色通道,促进公证业务发展。针对许多困难群体、行动不便人员,公证服务由原来的坐等办证转变为主动上门免费办证。截至目前,县公证处共办理公证974件,其中继承类161份,共开展为老弱病残人员上门办证服务50余次,践行了守初心、担使命的为民情怀。

人民调解促和谐。坚持和发展新时代“枫桥经验”,加强新形势下人民调解工作,努力创新调解组织形式,继续健全完善人民调解组织网络,进一步完善矛盾纠纷排查化解制度和大调解工作体系。推动行业性、专业性调解组织建设,努力将各种矛盾消解于未然、将风险化解于萌芽状态。进一步推动律师参与信访积案化解和律师参与调解工作,充分发挥律师队伍的专业优势,努力化解各种疑难矛盾纠纷,着力解决群众反映的问题,主动防范化解重大风险矛盾。截至目前共调解矛盾纠纷953件,调解成功942件,涉及当事人2400余人,涉及金额912.2万元,着力为人民群众排忧解难,为构建和谐社会做出了积极努力。

微信图片4

活动在一片祥和欢乐的氛围结束这次活动不仅是一场践行“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,也是一场送爱心、送温暖、送法律的司法实践活动。


网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备19011372号网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号