中央媒体
云南杨林镇壮大集体经济,实现集体与群众“双赢共富”
[  发布:嵩明县委宣传部  发布时间:2019-11-20  来源:嵩明县人民政府]

中国县域经济报讯 近年来,云南嵩明县杨林镇龙保社区为积极配合全县实施的“一主五新”发展战略,先后被杨林工业园区和嵩明职教园区征收土地2万亩,占社区总面积80%,现人均耕地不足0.3亩。赖以生存的土地被征收,虽然拿到了大笔补偿款,可世世代代从事农业生产的龙保村民们的生计怎么办,子孙后代怎么发展,成了摆在龙保社区眼前的重要课题。


微信图片_20191120094753


为了解决失地农民的后续生计,社区认真分析龙保实际情况,全面深挖自身资源,紧紧抓住紧靠两个园区(嵩明职教园区、杨林工业园区)的优势,社区党组织带领成立集体公司,参股经营,成立了嵩明宝龙投资有限公司,下设嵩明宝龙物业管理有限公司,公司组建了垃圾收集车队、居民保安队伍,通过这种方式,既解决了村民的就业安置难题,又改善了人居住环境。现在嵩明宝龙物业管理有限公司已成为年收入600多万的集体经济组织,可解决360余名失地农民的就业问题。


微信图片_20191120094759


社区还建设了3370平米的过渡市场,优先面向龙保社区户籍人员出租,为58户失地农民家庭提供从事个体经营平台,有效解决了150余名失地农民就业。接下来还将建设龙保社区综合农贸市场、商场、办公楼及其他配套设施,建成后社区按照25%的股份比例分红,预计社区每年可增加150万元集体经济收入。

通过大力发展集体经济,为失地农民提供更多的就业岗位,解决失地农民的后续养老困难,2019年龙保社区村民年平均收入达到1.4万元。随着集体收入的增多,社区有了更多的财力投入建设基础设施,发展公共服务,修建水泥路、安装了路灯,建设村民小组活动场所、休闲广场,社区居民的生活水平得到了明显提高。(通讯员 苏应娜)


网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备19011372号网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号