省市媒体
农综改到位资金2.75亿元 嵩明依托园区优势助力乡村振兴
[  发布:嵩明县委宣传部  发布时间:2019-11-19  来源:嵩明县人民政府]

掌上春城讯 记者日前从嵩明县农综改项目办获悉,今年在嵩明县举办的花博会,让游客亲身感受到了总投资3.29亿元的国家农村综合性改革试点试验项目(简称农综改)的实施,给乡村发展带来的巨大变化,享受到了改革开放的成果。

在省、市财政部门的关心支持下,以嵩明现代农业科技示范园区为核心的农综改项目得以全面实施。该项目依托园区产业优势,以乡村振兴战略为统领、农业供给侧结构性改革为主线,以“一核三级多点”为空间布局、“一体两翼多轮”为内容布局,聚焦“集体经济发展、乡村综合治理、农民稳定增收、农村生态文明”四项内容,探索“两个新模式”,构建“两个新体系”。项目坚持五大原则,即整体谋划,重点突破原则;政府主导,红色引领社会参与原则;园区主体,区镇联动原则;聚焦三农,融合推进原则;质效并重,精品发展原则。嵩明县全国农村综合性改革试点试验工作取得了阶段性成效。

嵩明县农综改项目,计划总投资3.29亿元,其中专项资金1亿元,占总投资的30.41%;整合资金1.1亿元,占总投资的33.36%,撬动社会资金1.19亿元,占总投资的36.23%。目前项目已累计到位资金2.75亿元,其中中央和省级农综改到位资金5000万元,完成整合资金1500万元,撬动社会资本2.1亿元。农综改项目以嵩明现代农业科技示范园区为核心,辐射3个镇(街道)7个村(居)委会,试点试验区域面积412.47平方公里,涉及人口18.93万人。

截至2019年8月,实现以村委会托管方式土地规模化流转面积9255亩,土地租金收入2312.75万元,村集体服务增收7万元。通过马坊、龙街、哈前、本纳克等村委会盘活农村闲置荒山、闲置土地3000亩,带动发展种植、养殖、乡村旅游产业。龙街社区大胆探索,以土地资源为要素,组织土地入股180亩桑葚、蚂蚱、骨头参等集体经济产业;围绕乡村特色农产品开发、乡村旅游上做足文章,2018年集体经济收入达52万元,2019年8月实现集体收入65万元,比上年度同期增长116%,新增就业岗位10个,实现农户增收20万元。哈前村委会瞄准产业聚集优势,实现集体经济发展与产业链融合,盘活土地集体闲置土地12亩开展专业农资街区、文体活动中心建设,鼓励“本土能人”参与集体经济建设发展,项目完成建设规划设计,推进项目建设用地调整工作。本纳克村委会盘活集体闲置土地1000多平方米,充分利用房前屋后闲置连片空地600平方米,推进乡村集贸市场改造建设,形成400多个集贸市场摊位规模,带动农村农特产品流通交易额1000多万元。项目的实施切实为村民带来了增收。

昆明日报全媒体记者:罗昆娅

责编:苏昊 一审:周婷


网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备19011372号网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号