中央媒体
云南嵩明医保深化“放管服”出十招
[  发布:嵩明县委宣传部  发布时间:2019-11-07  来源:嵩明县人民政府]

经济日报·中国县域经济报讯 日前,云南省嵩明县医保局通过10项措施进一步深化“放管服”改革,优化营商环境。


在2015年职工医保缴费费率由10%降低为9%的基础上,自2019年5月1日起,在职职工缴费基数下限标准比2018年的3676元降低了569元,上限比2018年的18379元下降2842元,重特病医疗统筹费比2018年每月降低5.69元。


参保单位办理业务时所需材料能减就减、办理时间能快则快,开办企业新参保、生育保险报销等业务在材料齐全时,实现“最多跑一次”现场办结。


县医保局调整14名业务骨干到集参保办理、信息核对、卡务管理、费用手工报销、“两特病”办理多个窗口为一体的医疗保障服务大厅,实现企业和群众“一站式”办结医保所有事。在服务大厅配置社会保障查询自助终端、休息座椅、宣传资料领取处等设备,方便群众自助办理医保业务。


医药机构有新增定点意向的,直接由医疗保险专家组对申报单位进行评审,通过推进简政放权改革,加快转变政府职能。


通过简化备案纳入一批、补充证明纳入一批、便捷服务纳入一批的“三个一批”政策,及时修通异地就医直接结算“高速公路”,让参保人实现异地就医现场直接结算。通过电话备案、传真备案等方式,实现备案服务不见面、零跑腿和少跑腿。


进一步缩短制卡申领、补换周期,住院患者医保卡遗失的,可凭入院证通过“绿色通道”当日补办医保卡。全县3家二代卡合作银行均已正常办理二代卡遗失补办、错误信息更改等业务。


为推进利用生物特征识别进行身份认证实现无卡就医、无卡购药工作,县医保局组织人员及采集设备前往各参保单位上门服务,现场采集信息。每月由值班领导带队组成检查组进行不少于2次督查,确保窗口及各部门服务规范有序。


通过升级改造医保网上申报系统,在原有CA认证登录的基础上,部署了免费短信认证登录功能,全县70%以上办理了网上申报的企业可通过短信认证免费登录。


记者 郑义


网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号