文化掠影
县文化和旅游局多措并举加强旅游宣传
[  发布:嵩明县文化和旅游局  发布时间:2019-11-07  来源:嵩明县人民政府]

2019年县文化和旅游局不断创新宣传方式,多措并举强化旅游宣传营销,助力打造嵩明“国际花谷、中国酒乡、云南车城”品牌着力提升嵩明知名度和美誉度。

一、 创新宣传渠道,丰富宣传体系

一是抓好信息平台建设多渠道开展官方微信公众平台、一部手机游云南”、中国嵩明网旅游板块等网络宣传,全力推进“一部手机游云南”工作,完善相关涉旅企业信息,为游客提供更加便捷全面的嵩明旅游信息及时推送美景、美食交通等最新旅游资讯,发布假日旅游攻略、线路,强化网络宣传实效。县文化和旅游局官方微信公众号高效运营,截止目前今年共推送108期内容,图文总浏览量突破 10 人次。二是制作特色文旅宣传品。县文旅局投入20余万元,设计制作文旅道路标识牌及笔记本等文旅宣传品,加大文旅宣传三是充分借力传统媒体优势。人民网、云南日报、云南网、春城晚报等主流媒体刊登多篇嵩明文化旅游宣传介绍文章,多角度宣传嵩明扩大宣传受众面

二、加强政企合作,创新宣传方式

深化政企合作2019年“十一”黄金周期间,县文旅局创新宣传方式,通过招商引资,与云南乐观传媒有限公司达成合作,在两条高速公路和昆明市区人行天桥投放36块广告牌,广泛宣传花博会,广告宣传周期2个月,节约宣传费用约五十万元2019年6月1日,县文旅局联合云南快乐户外俱乐部,倾情推出“法界寺—大石头水库—黄龙山”徐霞客历史文化徒步之旅,重走徐霞客在嵩明的游线足迹,将“徐霞客游线标志地”转化为具有社会效益与经济效益的旅游产品,丰富我县旅游内涵。二是依托会展平台。组织文化旅游企业参加“丝路云裳·昆明民族时装周”、“创意云南2019文化产业博览会”、“2019年‘创意昆明系列主题活动”等各类会展活动,采取“请进来和走出去”的方式,通过“政府搭台、企业唱戏”,构建全县宣传一盘棋格局。借力CCPC赛事平台,融入嵩明兰茂及非遗文化。2019CCPC昆明嵩明嘉丽泽站比赛在央视五套直播90分钟,吸引了新华社、人民网等权威、主流媒体现场报道,同时,昆明当地媒体、汽车垂直媒体(爱卡汽车)、CCPC媒体联盟等也对赛事给予了全方位报道,CCPC赛事宣传达到新高度,为广大消费者呈现了全面立体、精彩纷呈的体育盛会,搭建了汽车文化运动平台,弘扬了嵩明特色文化,促进了嵩明全域旅游发展

三、开展节庆活动,宣传品牌形象

一是成功举办第四届“花博会”,2019年“十一”黄金周期间,我县深度挖掘嵩明文化底蕴,整合花卉旅游资源,开展了嵩明县第四届“花博会暨兰茂文化节系列活动,花博会主会场共设花仙子、虹之华、蓝蜻蜓、百花箐四个展区,此外还开展了杨桥街道“壮丽70年 最美新杨桥”暨第二届乡村文化旅游节系列活动、牛栏江镇庆祝新中国成立70周年暨第六届马鞍山马缨花节系列活动、杨林镇“十一黄金周”文化旅游活动,活动充分融合嵩明特色,形式多样,参与性强,极大提升了嵩明旅游吸引力。10月1日-7日,我县共接待游客30.1万人次,同比增长30.59%,实现旅游综合收入8400万元,同比增长32.49%,假日旅游再上新台阶。二是2019年春节黄金周期间,我县组织开展了形式多样、内容丰富的系列文体旅活动,既有传统的兰茂广场乡村大舞台、法界寺庙会、海潮寺山歌节,也有百花箐迎春灯会、嵩明县第三届郁金香节等特色节庆活动,丰富了节日旅游内容,极大提升了假日旅游吸引力。三是2019年3月,举办第六届马樱花乡村文化旅游节。开展了苗族文艺展演、山地摩托车挑战赛、自行车越野挑战赛等活动,吸引了来自昆明周边的数万游客,极大的提高了我县的知名度和影响力。

2019年,我县旅游业面对经济下行压力,不断寻找新的旅游经济增长点,推进旅游产业高质量发展。据初步统计,1至10月,我县共接待游客228.05万人次,较去年同期增长21.34%,实现旅游综合收入43734.86万元,较去年同期增长27.93%旅游产业发展势头十分强劲。

(另附图片)

图片1


网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号