省市媒体
云南嵩明:警校联动守护嵩明县职教园区11所高校及周边安全
[  发布:嵩明县委宣传部  发布时间:2019-09-20  来源:嵩明县人民政府]

9月18日,嵩明警方职教基地校地联动共建主题宣传活动在嵩明县公安局举行。据悉,昆明市嵩明县职教园区有11所高校,在校师生9万余人。加之园区内房企聚集,商业林立,大量外来务工人员、经商人员涌入,园区内实有人口已达11万余人。人、财、物的大流动,给社会治安维护带来了很大的压力。针对园区实际治安状况,嵩明县公安局运用眼、耳、口、手、腿“五到”感知前端,打造心情意效纪“五用”校地微警务,“五确保”护航职教园区高校平安航母。


a


眼看到,用心感知,眼明心亮确保问题找准

为切实维护职教园区高校安全,结合实际情况,嵩明县公安局充分完善拓展“一个架构、多方协作”模式构建园区平安。

今年以来,嵩明县局联合工商、教育、卫生、城管、文化等部门开展15次高校及周边综合整治行动,排查各种安全隐患410余起。开展“两周三查”集中整治行动12次,出动警力1368人次,排查整改安全隐患190起,查处违法人员57人,场所326个,治安处罚37人,下发整改通知书183份。采集力增强。园区及周边共采集大学生信息9.1万余条,采集重点单位信息26条,采集商户信息297条,采集从业人员信息1722条,采集更新出住房信息584户、流动人口信息1156条,采集车辆信息668辆,尽力做到底数清、情况明。


耳听到,用情带动,耳灵情真确保民意引领

此外,嵩明县公安局以“一敞、二深、三接”的方式广听群众意见。敞开大门,时刻接待来访群众。深入群众、单位。建立“一访三会”制度,通过走访、会议认真收集信息,结合反馈意见有针对性开展工作。接收信件、接听电话、接收网络信息。

今年以来,共接收意见、建议、举报信息186条,处理反馈信息186条,对有效开展公安工作起到了极大的促进作用。


b


口说到,用意传导,口巧意坚确保凝心聚力

嵩明县公安局采取“季讲、月宣、周推”的方式广撒信息,确保信息及时、有效传达。每季度开展一次法制安全进校园讲座、通过讲座,使校园师生掌握一定的法律安全知识。

今年以来在职教园区内11所高校组织开展3.26“2019扫黑除恶、守护平安”平安校园行、4.9防范电信诈骗、5.15“高校不良网贷”、6.26禁毒日专题等宣传活动23场次。 


手做到,用纪约束,手硬纪严确保真抓实干

嵩明县公安局坚持“三网一机制”成为常态,为园区绘织一张强大的防范打击网。

构建三级防控网。成立巡特警大队职教园区分营,联合龙保派出所加强校园周边及路面巡逻防控;强化校园保安力量,定期进行指导培训;充分调动教职员工、学生干部积极参与到教室、宿舍的巡逻防控中。

建立整治打击网。以警种部门牵头、多部门协作的模式,对园区及周边出租房、流动人口、宾馆、网吧、KTV、金融机构等行业场所进行清查整治。

做实信息采集网。形成以公安机关为主,群防群治、治安志愿者为辅的信息采集网,加大力度进行信息采集更新;对出入校园及周边营运车辆信息进行采集。

落实“三一、三不”纪律约束机制。每周督查、通报、约谈;督察不定时、通报不留情、谈话不护短。 


腿走到,用效检验,腿勤效显确保落实落地

今年以来,嵩明县公安局以加强校园内部安全工作指导为切入点,以建立警校联合执勤室为依托,推动警务工作前移,按照一所高校派驻1名驻校民警的思路,派驻民瞥进入高校开展工作,形成警校良性互动。

加强对高校内部安全保卫工作的指导与督促检查,加强与校方的信息沟通,深入学校进行实地调研,做到信息互通。

建立“嵩明馨方与职教园区各高校联建工作"企业微信、Q群、微博群,在网络上与高校师生互通信息,增进了与高校学生的友谊,又掌握了大学维稳苗头信息。


编辑:王丹丹


网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号