省市媒体
以党建引领推动园区高质量发展
[  发布:嵩明县委宣传部  发布时间:2019-09-18  来源:嵩明县人民政府]

88461568654952878


昆明日报讯 近年来,嵩明县坚持“工业首位、项目兴县、产业强县”发展战略,不断夯实“1+5”产业发展平台,完善“一主五新”城市发展体系,将园区作为产业培育、产城融合的重要平台,已建成国家级嵩明杨林经济技术开发区、省级嵩明职业教育基地和省花卉示范园区。在园区建设进程中,始终突出党建引领园区发展的实效性,健全完善园区党建工作机构和工作制度,打造党建示范点,促进园区党建与其他领域党建互联互动,充分发挥党组织对园区建设的引领、带动和保障功能,有力推动园区高质量发展。

一是提升园区“两个覆盖”质量。制定《关于加强园区党建工作的意见》指导园区党建工作开展。坚持应建尽建原则,采取单独组建、联合组建、挂靠组建等方式,扎实推进入园企业党组织建设。同时,通过选派党建指导员,实施党建工作经费补助机制,全力加强党支部标准化、规范化建设,持续巩固“两新”组织覆盖提升行动成果,园区党组织组织力有效提升。目前,已建成园区非公企业党组织61个,园区非公企业党组织覆盖率达100%。 

二是完善园区党建责任落实体系。将园区党建工作列入全县党建工作责任区重要组成部分,落实县委常委、党员副县长挂钩指导园区党建工作制度,健全完善抓党建工作责任清单,逐级传导压力,层层压实责任。充分调动和发挥各方面作用,着力构建县“两新”组织党工委、园区党工委、园区企业党组织纵向沟通,市场监管、民政、住建、税务等部门积极参与、横向联动工作机制,园区党建示范带建设有力有序推进。

三是强化园区党建示范引领带动。实施“一企一特色、一园一品牌”党建示范工程,杨林经开区建成全县首家标准化党群活动服务中心,并依托北汽新能源汽车、东风云汽、江铃新能源汽车、燕京啤酒、伊利乳业、康师傅饮品等企业,创建非公企业党建示范点15个,形成了以园区空港大道和景观大道为主轴的党建示范带。省级嵩明职教基地探索实施党建引领校企融合发展模式,推进校地党建联盟建设,着力形成校地共建共管、校企融合发展的良好格局。省花卉示范园区不断推进党组织扩面提质,加强党建宣传阵地建设,建成外资企业党组织2个,充分发挥党员骨干在各类企业中的先锋模范作用,更好地服务园区发展。

四是与其他领域党建深度融合发展。加快推进园区党建联盟建设,园区党建示范带纳入全县一体规划、同步推进,积极与机关、企事业单位和镇(街道)、村(社区)等其他领域党组织开展联建共建活动,实现与其他领域党建资源共建、共融、共享,努力构建区域化党建工作格局。大力推进党建带群建,将园区党组织建设与工会、共青团、妇联等群团组织建设紧密结合起来,调动和发挥广大职工、青年、妇女作用,凝聚建设力量,更好地服务企业、服务发展。

工作中还存在以下不足:一是基础保障不够,资源要素力量分散,没有形成合力。二是党组织的优势作用发挥不充分,企业党组织在推动企业发展、凝聚党员职工、融入企业文化方面发挥作用有限。三是园区产业与周边融合发展不够,辐射带动作用还不够强。

下一步工作中,嵩明县将深入贯彻落实新时代党的建设总要求,从强化保障、示范引领、补齐短板、促进融合等方面持续用力。一是持续强化园区党建基础保障。从健全党建工作管理体系、扩大“两个覆盖”、规范运行机制、加强队伍建设、发挥党组织和党员作用、加大经费投入六个方面下功夫,不断提高工作质效。二是持续强化园区党建示范引领。实施创品牌和补短板“三年行动”,开展“党建+”和“亮身份、当先锋、做表率”创建活动,把党建工作和中心工作紧密结合起来,发挥好党建引领作用。三是持续强化党建融合发展。开展“镇(街道)、园区吹哨,部门报到”工作,推进园区产业党建联盟建设,突出做好招商引资项目审批服务集中会办,不断提升园区服务效能;积极采取“企业党组织+社区党组织”模式,推动入园企业和周边社区在用工、技能培训、产业扶贫等方面加强合作,实现企业成长、社区发展、居民增收,以高质量党建促进园区高质量发展。

网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号