司法救助
打造"枫桥经验"检察版,这个基层院有妙招
[  发布:嵩明县人民检察院  发布时间:2019-09-11  来源:嵩明县人民政府]

正义网黄冈9月8日电(记者蒋长顺 通讯员朱晓华 赵兆)近年来,湖北省武穴市检察院充分履行各项检察职能,把着力防范化解各类社会风险矛盾作为头等大事来抓,奋力谱写“枫桥经验”检察版,成功创建了省级法治文化示范点,近十年多次被评为信访工作优胜单位、综合治理优胜单位、法治建设工作优胜单位。 

“会诊式”接访体现集体智慧 

“这样无法无天的人,检察院为什么还不批捕他?”某日,一男子气冲冲地闯进信访申诉大厅,质问接待他的老检察官陈利华。陈利华并没有着急,他拿出了《信访登记表》温和地请他坐下慢慢说。与此同时,青年检察女干警郭焰面带微笑地为这位来访男子倒上一杯温水,这一老一少温情的举动,让来访人王某的情绪不知不觉地稳定了下来。 

听完王某的陈述,检察官弄清了事情的来龙去脉。原来这名来访男子王某是一起涉嫌敲诈勒索案的控告人,由于该案部分事实不清、证据不足,已退回公安机关补充侦查,需要根据证据的补充情况再作处理决定。陈利华迅速联系办案检察官听取申诉人王某诉求和意见,并邀请人民监督员、律师一起向其释法说理,再一次耐心地向申诉人王某解释了不批捕的原因。 

与此同时,陈利华向分管副检察长和检察长汇报后,要求办案部门督促公安机关补证,用最短的时间将案件办结,控申部门跟踪督办,同时做好信访稳控工作。依照检察长要求,陈利华与承办检察官一起分析案情及证据情况,协助承办检察官列出补充侦查提纲,督促公安机关补充证据。16天后,公安机关补充证据,承办检察官作出了批捕决定,控申部门第一时间向申诉人王某答复了处理结果。王某高兴地说:“我就知道法律是公道的,我相信你们检察官的监督力量,恶人一定会受到法律的惩处。” 

这是一次最常见的接访,体现了该院“会诊式”的接访方式。“会诊式”的接访方式以下几种情形:针对重点案件,领导带头接访、相关部门检察干警集体行动;针对疑难复杂案,要集合检委会、人民监督员、法律顾问律师、村级调解委员会等群体智慧;对不是检察机关职权范围的信访,接访检察官会迅速与相关部门取得联系,争取检察机关与审判机关、行政机关之间的“会诊”,落实“7日内程序回复、3个月内办理过程或结果答复”制度,真正做到了将心比心对待群众信访。 

“教育式”办案让当事人真心悔罪 

“感谢检察官的批评教育,我认罪认罚,以后再也不做违法乱纪的事儿。一定好好表现,争取早日出狱,学一门手艺,好好孝敬爹妈!”经过办案检察官的教育,23岁的被告人桂某真心悔过。 

桂某年纪不大,家里排行老三,受他人蛊惑在武穴城区接连盗窃。刚开始他还精神萎靡,经过检察官和其家人对其释法说理,他真心悔过并积极退赃。办案检察官介绍,“之前我们就是为了办案而办案,现在我们逐步转变司法理念,不能做办案的机器,把释法说理、道德教化贯穿办案过程中,增强犯罪嫌疑人、被告人认罪认罚的内心自愿性,让被告人真诚认罪悔罪,化解社会矛盾,让犯罪分子回归社会。” 

今年上半年,该院办理适用认罪认罚从宽制度案件82件,促进96名被告人认罪认罚,适用认罪认罚从宽案件比率达63%,量刑建议采纳率100%,有效化解了社会矛盾,并针对多发案件提出精准的检察建议,为社会综合治理贡献检察智慧。 

“爱心式”解困感受检察温情 

“钱已经到账了,谢谢,谢谢你们……”坐在轮椅上的陆女士见到检察官激动不已。考虑到陆女士行动不便,该院第五检察部检察干警到她的家里让其签收司法救助款,并宽慰她要用积极的心态面对困境。 

陆女士今年58岁,是张某某交通肇事案的被害人,张某某醉酒驾驶小轿车撞向路边行走的被害人陆女士,造成脚部受伤,损伤程度为重伤二级,左小腿遗留慢性骨髓炎、皮肤肌肉萎缩、畸形,不能行走,生活不能自理,后期还需长时间治疗。张某某被判刑罚但无经济赔偿能力,案发至今陆女士都没有得到相应的经济赔偿。陆女士一直在家务农,丈夫又是一名普通农村教师,家庭收入微薄,丈夫到处借钱,医疗费已高达40多万元。 

面对天降的横祸,案件承办检察官与控申检察官迅速联系,化“被动申请”为“主动救助”,最终为陆女士争取到了4.4万元的国家司法救助金,缓解了她医疗费用上的燃眉之急。 

近年来,该院还特别注重把司法救助纳入精准扶贫工作中,向涉案贫困受害人发放司法救助金12.4万元,防止和减少因案致贫、因案返贫。今年上半年办理涉农违法犯罪案件3件,依托检察职能帮助农民工讨回欠薪220余万元,让人民群众在冰冷的法律条文中感受检察温情。 

来源:正义网

网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号