司法救助
浙江景宁:"检察网格化"推进基层社会治理取得实效
[  发布:嵩明县人民检察院  发布时间:2019-09-11  来源:嵩明县人民政府]

正义网丽水9月6日电(通讯员叶太阳)“近年来,我们发现检察官在我们群众身边忙碌的身影多了,检察官与我们互动的机会多了,感觉检察官很亲切,给了我们很多实实在在的便利服务!”近日,浙江省丽水市景宁县鹤溪街道城南社区的一名居民对来回访的检察官说道。前不久,该居民向检察官反映有几辆“僵尸车”长期挤占城区道路上公共车位的线索,引起了检察官的重视,景宁县检察院遂督促城市综合行政法局开展清理“僵尸车”专项行动,群众出行比往日顺畅了许多。 

2017年以来,景宁县检察院创新探索了“检察网格化”工作模式,在强化精准履职、深化法律监督的同时,也在服务社会大局、促进基层治理方面发挥了重要作用。

整合资源,促进农业产业精准脱贫  

“在办案中,办案检察官了解到我家因为这起刑事案件,导致家庭生活贫困,在给我送来了司法救助金之后,还联合农业技术干部对我家进行回访,给予农业技术指导,检察官对我们真的很照顾!”2019年4月份,家住郑坑乡的一位村民激动地说道。

2018年9月,这位村民因为搭乘村里人的三轮摩托车去县城,路过一个急转弯,不慎发生了交通事故,肇事者当成身亡,无法支付高额赔偿款,村民家里也因为高额的医疗费,导致家里生活非常困难。该院了解情况之后,联系乡镇检察网格员深入现场核实取证,认为该村民符合给予司法救助的条件,向村民发放了国家司法救助金。

此外,该院还通过行政执法部门网格,与农业农村局取得联系,共同出台了《司法救助与精准扶贫相衔接的实施办法》,联合农业农村局干部对该村民的产业发展进行指导,既“授鱼”又“授渔”的做法,多家媒体进行跟踪报道。

延伸触角,防范化解社会重大风险 

“这次多亏了检察院与其他职能部门的共同努力,及时督促科技公司返还我们的款项,尽可能将我们的损失降到最低,真是太感谢了。”2019年6月,家住景宁县鹤溪街道鼓楼路的徐大妈非常感激地向检察官说道。 

原来,在2019年4月,退休在家的她从邻居口中得知,有一家“科技公司”入驻景宁县城,在一些小区开展“智慧停车项目”,同时采取社会集资入股的方式,向社会吸纳资金。徐大妈禁不住高利宣传的诱惑,就把手中闲置的2万元退休金投入了该公司。 

5月底,景宁县检察院检察网格员接到县城某科技公司涉嫌非法集资的线索,上报了“检察网格化”监督平台。该院安排检察官小组前往调查取证,在网上查阅了公司的相关简介,认为该公司的盈利模式不可持续,存在较为明显的违法嫌疑,遂建议县政府予以重点关注。县政府第一时间召开联席会议,采取有效举措,对于需要返还投资款的居民,及时予以返还,对于不愿返还投资款的居民,也督促科技公司与投资人签订《风险提示告知书》。随着该公司停业整顿并返还投资款,及时化解了这起社会风险隐患。 

乡村普法,增强基层治理内生动力 

“没想到法检两家把庭审开到我们村的文化大礼堂,特别是检察官在发表公诉意见过程中,引用我们生活中常见的一些语言,对我们进行法治教育,让我们收获良多!”2019年6月,在景宁县东坑镇深垟村的一位村民在旁听一起刑事附带民事诉讼案件开庭审理之后说道。 

据了解,近年来,景宁县检察院充分认识到“检察网格化”普法宣传的重要意义,将该院9个检察官小组与各乡镇进行一一对应联系,实现全县行政区域检察法治宣传全覆盖。同时,结合办案实际,建议法院将可公开审理的案件放到乡村大礼堂、村民休闲广场等群众身边审理,得到法院的采纳。且公诉人在庭审发表公诉意见阶段,尽量采用通俗易懂的语言,不仅对犯罪嫌疑人进行普法,更是对旁听的群众进行广泛普法,提高群众法治意识的同时,引导群众参与法律监督活动,夯实检察机关法律监督工作的基层基础。 

此外,该院还结合乡镇“文旅节”等活动,开展“大展板”法治宣传活动,通过摆放宣传展板,发放宣传资料,提供法律咨询,倡导乡风文明,以及提高基层群众保护生态环境和维护食品安全的法治意识,增强基层群众参与基层社会治理的内生动力,共同推进乡村振兴。 

来源:正义网

网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号