司法救助
山东威海:帮助清洁工人大妈解开10多年的心结
[  发布:嵩明县人民检察院  发布时间:2019-09-11  来源:嵩明县人民政府]

正义网威海9月5日电(记者匡雪 通讯员于娅菲)68岁的王大妈怎么也没想到,当初自己最无助之时就是抱着试试看的心态走进了山东省威海市检察院12309检察服务中心,却解开了自己十多年来一直未解开的心结。 

9月2日上午,王大妈来到12309检察服务中心大厅,将一面写有“匡扶正义热心为民,人民公仆情系百姓”的锦旗,交到了控申处检察官的手中。 

事情还得追溯到13年前。某天晚上,清洁工人王大妈正常下班骑车回家,却遭遇“飞来横祸”,被残忍的凶手砍掉了一截手臂……回忆起这段痛苦的经历,王大妈愈发激动,不断用自己残缺的左臂擦拭眼泪。 

万万没想到,王大妈的痛苦远不止于此。罪犯伏法后,法院判处其赔偿王大妈19万余元。但由于种种原因,王大妈只收到了其中一小部分的赔偿款。后来,在法院的努力下,王大妈又收到一部分赔偿款,但仍然没有全部到位。十多年来,王大妈始终心怀委屈与愤恨生活,因为赔偿款没有完全到位加上自己年岁增长,生活中确实遇到了很多困难。 

2019年年初,王大妈无意中路过12309检察服务中心,看到门牌上写着“人民检察院”,就过来咨询。我不知道你们是做什么的,但是有‘人民’两个字,我想就是应该替人民群众做主的吧。”王大妈回忆起当初来访的初衷。见到王大妈来访,该院控申处与环翠区检察院红霞工作室整体联动,认真分析研究案情,着手查阅相关资料,多次耐心细致地进行劝解和正面引导,还到王大妈所在的村里实地走访了解情况。随后,又根据王大妈没有劳动能力等实际情况,报请相关部门,申请了司法救助。在不到两个月时间内,司法救助金很快发放到了王大妈的手中。 

为了表达感谢,王大妈专程来到该院和环翠区检察院送来锦旗,这也是文章开头一幕。

来源:正义网

网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号