司法救助
内蒙古包头青山区:以"四个注重"为支撑开展多元化救助
[  发布:嵩明县人民检察院  发布时间:2019-09-11  来源:嵩明县人民政府]

正义网包头9月2日电(记者沈静芳 通讯员许敏)“我会振作起来照顾好年幼的儿子、重病的妻子,不辜负你们对我的关怀。”感谢你们真心为我们着想,感谢你们的帮助。”近日,两起刑事案件的被害人在收到司法救助金后,各自给内蒙古自治区包头市青山区检察院打来电话道谢。 

2018年6月5日,在建筑工地做工的张强被工友李林林打伤,经鉴定为轻伤一级,法院判决李林林有期徒刑11个月,并赔付17695.64元医药费,但是李林林拒不赔偿。不服判决结果的张强来到该院申请抗诉。经了解,张强的儿子患有乙肝,需要高额的医药费,妻子患病无法工作,全家仅靠张强在建筑工地打工的收入来维持生计,因张强腰伤严重无法继续打工,全家生活陷入困顿。了解此情况,该院最终为张强申请到国家司法救助金1.1282万元。 

据介绍,2019年以来,该院以“四个注重”为支撑认真开展国家司法救助工作。注重拓展救助渠道。对于来院通过诉讼和权利救济等途径无法维护自身权益的涉法涉诉信访人,依法认真研判,对于符合司法救助条件的人群纳入司法救助范围;注重突出救助重点,对办案中涉及未成年人的家庭分析研判,重点对司法诉讼环节陷入困境的未成年人进行救助,帮助其走出困境;注重健全救助机制,2019年6月与青山区扶贫办会签《检察机关结合脱贫攻坚深入开展国家司法救助实施办法》,与扶贫办通过司法救助、事实孤儿等相关数据信息,为因案返贫、因案致贫的困难群众提供司法帮助;注重形成救助合力,建立与公益组织、民政部门、心理协会、街道办事处等部门的沟通协作,切实为救助对象提供全方位的有效的救助。 

(以上人物均为化名) 

来源:正义网

网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号