• 索 引 号:015126183-201909-151186
  • 主题分类:财政预决算公开
  • 发布机构: 嵩明县人民政府
  • 发文日期:2019-09-11 10:50
  • 名  称:嵩明县人力资源和社会保障局2018年度部门整体支出绩效评价报告
  • 文  号:
  • 关键字:

一、 部门概况

(一)部门机构设置、编制。

嵩明县人力资源和社会保障局(正科级),核定车辆编制1辆,人员编制31人,其中:行政编制21人(含行政工勤编制3人),事业编制10人(含参公管理事业编制6 人,财政补助4人);年末实有行政人员19人(含行政工勤人员3人),事业人员8人(含参公管理事业人员5人,财政补助人员3人)。属全额拨款单位。内部设置6个职能科室:局办公室、公务员管理科、专业技术人员管理科、工资福利科、社会保障科、信访仲裁科。

(二)部门职能。

嵩明县人力资源和社会保障局隶属县政府的职能部门,担负着全县公务员和专业技术人员的管理服务、工资、福利、信访、仲裁、劳动监察、社会保障、劳动就业等工作。

(三)部门工作完成情况。

1、 夯实民生之本,全力开展就业创业工作

恪守“就业是最大的民生”理念,强化措施,狠抓落实,就业创业各项工作有序推进,全县就业形势总体保持稳定。累计开发有效就业岗位3367个,完成市级下达年度目标任务2000个的168.35%;实现城镇新增就业2476人,完成市级下达年度目标任务2200人的112.54%;城镇登记失业率控制在4%以内,控制在年度计划目标内。完成农村劳动力培训12768人,占目标任务12650人的100.93%,其中引导性培训10085人,技能培训2529人(含建档立卡贫困人员培训334人),创业培训154人;完成农村劳动力转移就业12194人,占目标任务12000人的101.62%,其中省外就业272人,省内县外818人,县内11104人;实现转移就业收入18786.99万元,占目标任务1.6亿元的117.41%。

强化氛围营造。一是利用农民信息员在各村(居)委会建立宣传栏,重点宣传就业方针政策、招用工、创业、培训等相关信息。二是利用嵩明电视台、中国嵩明网、农村基层党建服务平台、“三农通”手机信息、气象信息LED显示屏等载体发布就业信息,累计发布113户企业招聘信息481条次。三是印制、发放《嵩明县农村劳动力培训及转移就业政策解读》《“贷免扶补”创业贷款》《农民务工培训读本》等各类宣传资料15000余份。

积极搭建供需平台。以高校毕业生就业为重点,统筹做好城镇失业人员、就业困难人员、农村富余劳动力等重点群体就业服务工作,通过实施离校未就业高校毕业生就业促进计划、云岭创业引领计划及就业援助月、春风行动、高校毕业生就业服务月等专项行动,多渠道为高校毕业生等重点群体开展招聘求职、职业培训、见习岗位、公益岗位、创业扶持等就业创业服务,为用人单位和广大求职人员搭建供需对接平台。1—12月共组织开展“春风行动”“农村劳动力转移就业百日行动”“送岗进村”等系列招聘活动10场次,共组织200余家企业参加招聘,提供有效就业岗位3147个,现场共有8000余人次城乡求职者到场应聘,签订用工意向性协议500余份,现场发放各类就业政策宣传资料9000余份。实现回嵩明实名登记的740名高校毕业生初次就业率达93.16%以上,困难高校毕业生100%实现就业。

落实各项就业扶持政策。全面落实就业见习、公岗安置、社保补贴、培训补贴等各项就业扶持政策,促进城乡充分就业。累计开发有效就业岗位3367个,占目标任务2000个的168.3%;实现城镇新增就业2476人,占目标任务2200人的112.54%;开发公益性岗位350个,占目标任务350人的100 %;城镇登记失业率控制在4%以内,控制在年度计划目标内。

2、 完善社会保障制度,稳步提高待遇水平

坚持“全覆盖、保基本、多层次、可持续”的方针,以政策宣传为载体,以扩面征缴为主线,以基金安全为重点,以确保发放为目标,以群众满意为宗旨,扎实推进社会保障各项工作。五大保险参保人数达57.3万人次,完成目标任务55万人次的104.18%,各类社会保险参保率达95%以上。其中城镇职工基本养老保险参保3.363万人,占目标任务3.31万人的101.6%;工伤保险参保3.195万人,占目标任务3.18万人的100.47%;失业保险参保1.7798万人,占目标任务1.75万人的101.7%;城镇职工基本医疗保险(含生育保险)参保人数2.65万人;基本医疗保险参保人数合计29.12万人,占任务29.01万人的100.37%,参保率达96%;城乡居民基本养老保险参保17.22万人。企业职工基本养老保险基金征缴17487.69万元,占目标任务16318.42万元的107.16%;机关事业单位养老保险基金征缴16530.9万元,占目标任务15249.47万元的 108.4%;工伤保险基金征缴1384.69万元,占目标任务1248.33万元的110.92%。各项社会保险待遇按时足额支付,企业退休人员社区管理服务率达100%。

持续加强社保政策宣传。针对社会保险覆盖面广、政策性强的特点,采取多种形式广泛开展社会保险政策“进社区”“进企业”活动,大力提高用工单位守法意识和劳动者维权意识,营造人人关心、支持、参与参保工作的良好氛围。

按时足额兑付社保待遇。离退休人员离退休金100%按时足额发放,共发放企业职工养老金50335人次10510.27万元;共审核支付机关事业单位养老保险22721人次养老金9982.29万元;审核支付129人企业退休人员“两费”(丧葬费和一次性抚恤费)待遇378.74万元;为731人次工伤人员支付各项待遇701.3万元。完成全县4936名企业退休人员养老金增资工作,月人均增加129.64元;完成全县2235名机关事业养老金增资工作,月人均增资184.63元。企业退休人员社区管理服务率达100%。发放失业保险金5190人次368.77万元,为领取失业保险金人员参加医疗保险1958人次86.6万元。切实维护医疗保险参保人的合法权益,经积极请示汇报,及时将我县机关事业单位城镇职工医疗保险缴费基数调整到平均每人7400元的标准。

切实做好职能划转有关工作。完成滇源、阿子营2街道行政区划调整所涉城乡居民基本养老保险经办管理工作及机关事业单位失业保险事务移交工作,移交城乡居民基本养老保险参保档案396盒,涉及参保人49532人;2009年12月至2011年3月水源区城乡居民基本养老保险发放明细电子版;2009年12月至2014年12月嵩明县城乡居民基本养老保险移交盘龙区管理的终止参保人员1753人,附相关材料1753份。将所涉30家机关事业单位790人的失业保险关系转移至盘龙区管理。平稳推进社会保险费征管职责划转工作。按照党中央、国务院决策部署,社会保险费征管职责将划转至税务部门。为确保划转工作按上级部署如期完成,县人社局积极与县财政、税务部门沟通对接,研究有关工作措施,切实为如期划转做好前期准备工作。

狠抓基金安全监管。全面落实社保经办机构内控制度,在规定银行开设银行账户,收入户、支出户、财政专户严格按照社保基金财务会计制度规定明确资金流向。启用社会保险基金监督管理信息系统,作为非现场监督工作对辖区基金经办机构进行有效监督。聘请会计师事务所于2018年5月对我县城镇职工医疗保险、企业职工基本养老保险、工伤保险、失业保险、城乡居民社会养老保险基金和被征地人员基本养老保险基金运行安全评估工作,最大限度降低经办风险,坚决杜绝社保基金“跑冒漏滴”现象。

3、 完善人事人才制度,不断提升管理服务效能

大力实施人才强县战略,积极规范机关事业单位人事人才管理,为我县经济社会可持续发展提供坚实的人才保障和智力支撑。

一是强化公务员队伍建设。健全公务员考录工作机制,做好公务员招录各阶段工作,我县政府系统共招录14名公务员。不断优化考评奖励机制,完成全县政府机关科级以下856名公务员年度考核工作。组织我县2017年新录用的16名公务员参加公务员初任培训,组织10名公务员参加2018年昆明市“双基”公务员教育培训,10名基层公务员参加2018年昆明市公务员理想信念教育示范培训,组织1名公务员参加第6期少数民族公务员特殊培养班。做好职务职级晋升工作,为我县考核不称职1人办理降职,为受行政撤职处分2人另行确定非领导职务。为3人办理调出手续,11人办理外县调入手续,3人办理县内调动手续。全力配合县委组织部、县委编办做好嵩阳街道析置相关工作。

二是优化人才队伍结构。完成2018年事业单位公开招聘计划申报审批及招聘组织工作,2018年全县共计划招聘事业单位工作人员41人,现2018年新聘用事业人员已经上岗。聘用10名2018年毕业农村免费订单定向医学生到我县乡镇卫生院工作。转聘服务期满考核合格的2名支医“三支一扶”大学生为我县事业单位工作人员。按照“坚持标准、保证质量、全面考核、择优晋升”的原则开展专业技术职务推荐评审工作,共推荐申报772人,其中正高级职称17人,副高级职称273人,中级职称391人,初级职称91人。共推荐30人参加工人技术等级培训,其中技师7人,高级工17人,中级工6人。依申请完成2个事业单位的岗位设置工作。完成教育系统符合岗位聘用条件的1329人的岗位聘用及岗位认定工作;完成其他系统符合条件的74人岗位聘用及岗位认定工作。做好人才推荐申报工作,共推荐我县3名专业技术人员参加2018年昆明市有突出贡献优秀专业技术人才选拔,推荐1名专业技术人员参加2018年云南省有突出贡献优秀专业技术人才选拔,推荐2家企业申报认定专家基层科研工作站。

三是严格按要求调整工资收入分配。完成我县机关事业单位2017年度工资统计年报和公务员收入试调查工作。联合财政等相关部门开展我县规范津贴补贴自纠自查工作。完成全县机关事业单位工资系统软件操作培训。组织完成全县2018年度机关单位277人按年度考核结果晋升级别、1226人晋升(岗位)工资档次;事业单位4428人按年度考核结果增加薪级工资工作。审批机关单位公务员晋升职务增加工资23人、晋升职级增加工资69人;享受学历起点工资待遇9人;确定新录用公务员试用期工资待遇20人、转正后工资定级16人。办理事业单位岗位(职务)变动增加工资1522人;确定2018年新聘用人员试用期工资待遇32人、军转安置确定工资待遇1人、确定退役士兵工资待遇2人;2017年聘用人员转正后工资定级57人。审批享受特殊岗位津贴36人。全年办理受处分人员工资处理30人。批准我县机关事业单位符合国家退休政策人员退休92人。完成上级下达我县2017年度53家企业薪酬调查工作。

四是积极稳妥做好军转安置及管理服务工作。根据市军转处安排,做好我县2名军队转业干部安置工作,完成2名自主择业军转干部接收工作。对全国自主择业军队转业干部管理服务信息平台进行日常维护。按照“属地管理”原则,组织6家企业军转干部主管单位签订“包保责任”书,严格落实包保责任制要求,切实做好重点人员的教育转化和稳控工作。

4、 维护劳动者合法权益,劳动关系保持和谐稳定

坚持以维护劳动者合法权益为主线,不断调整工作思路和优化工作方法,强化履职尽责,扎实做好劳动保险监察、劳动人事争议仲裁及信访维稳相关工作,有力促进社会和谐稳定。

一是加大劳动监察力度,规范企业用工行为。积极开展劳动保障行政执法检查,截至目前,主动监察用人单位260余户;审查70余户用人单位报送的书面材料,指导90余户企业健全劳动规章制度;接待企业和劳动者来电咨询1500余次,接待投诉举报175件,调查处理172件,结案率98%。为780余名农民工追发工资1000余万元。对违反劳动法律、法规且存在严重问题的45户用人单位进行行政处罚,处罚金额11.1万元,无1起行政复议和行政诉讼。开展打击非法用工和使用童工等违法行为专项行动,共检查用人单位95余户,涉及劳动者1300余人,查处非法用工企业9户,其中违法使用童工企业4户。加快全县劳动用工领域信用体系建设,将企业遵守劳动保障法律法规情况特别是劳动用工、工资支付情况作为企业诚信评价重要依据,建立守信典型“红名单”和严重失信主体“黑名单”制度。进一步完善劳动保障监察体系,认真主动抓好网格化管理工作,目前共有1个三级网格,4个四级网格。严把工伤认定关口,共受理工伤认定案件250起,其中不予认定 11起。

二是加强调解仲裁,妥善处理人事劳动争议。加快调解机构实体化建设,优化工作流程,按照先调解后仲裁原则,妥善处理各类人事劳动争议案件。截至11月,收到并受理劳动争议仲裁申请113件,其中,以调解方式结案65件,仲裁裁决结案24件,同意撤诉案件12件,其余12件正在处理中,受理案件涉及金额576.79万元,法定时效内结案率达100%。对建筑业、餐饮业、砖瓦厂等使用农民工较多的单位《劳动合同》签订情况进行重点督促检查,促进劳动合同签订工作的制度化和规范化。截至目前,累计办理劳动合同登记19498人次(其中办理新签合同8262人次,办理解除(终止)合同8156人次,办理续签合同3069人次),签订率96%。

三是加强信访维稳工作,积极化解矛盾纠纷。按照“群众利益无小事”的信访工作要求,认真贯彻执行《信访条例》,建立健全信访制度。合计共处理信访件81件,其中信访系统受理11件,省人社厅交办1件,市人社局交办件8件,县信访局交办件10件,县长热线办交办50件,其它交办件1件,接待群众来信来访33批41人次,群众来信来访直复率达100%。

5、 强化职能职责,全力推动人社领域脱贫攻坚工作

自脱贫攻坚工作开展以来,县人社局认真贯彻落实习近平总书记新时期扶贫开发和脱贫攻坚重要战略思想,将行业扶贫工作作为人社局重点工作落实,紧紧围绕人社行业扶贫职能职责,认真谋划、精心组织,脱贫攻坚工作有序推进。共组织召开务工增收脱贫攻坚分指挥部调度会9次,先后制定出台《嵩明县人民政府办公室关于做好2018年促进农民就业工作的通知》《嵩明县务工增收脱贫攻坚分指挥部办公室关于“务工增收脱贫一批”工作实施方案》《嵩明县务工增收脱贫攻坚分指挥部关于开展人社科级干部“挂镇包村”助脱贫工作的通知》《关于进一步做好各镇(街道)务工增收脱贫攻坚分指挥部工作台账的通知》等文件。

一是务工增收脱贫攻坚工作见成效。发展务工经济,以创业带动就业、就业促进增收,对贫困家庭富余劳动力100%实行免费技能培训,2018年共开展免费技能培训2529人,其中涉及建档立卡人员334人,占市级下达目标任务300人的111.3%。扶持贫困人员创业20户,占目标任务20户的100%。帮助实现贫困人口稳定就业737人,占目标任务500人的147.4%。开展贫困劳动力专场招聘会4场次,占目标任务4场次的100%。二是切实做好建档立卡人员参保工作。积极推进建档立卡贫困人员参保工作,符合条件的建档立卡贫困人员100%参加了城乡居民基本医疗保险和大病补充保险、城乡居民基本养老保险。三是创造性开展“挂包帮”“转走访”工作。成立4个“科级干部挂镇包村”工作队,对阿里塘15户建档立卡贫困户开展转移就业政策、贷款政策、岗位信息等“送政策、送岗位、送信息”上门及培训意愿征求活动。共组织召开挂联工作专题会议5次,走访挂钩贫困户8次,为挂钩贫困户送去慰问品共计15743.5元。在阿里塘村委会喷绘务工增收脱贫攻坚永久性标语5条,印制、发放《嵩明县农村劳动力培训及转移就业政策解读》《农民务工培训读本》等各类宣传资料800余份。

(四)部门管理制度

嵩明县人力资源和社会保障局属于会计独立核算部门,财政部门对接科室为嵩明县财政局行财科,所开设的银行账户均由嵩明县财政局、中国人民银行嵩明支行审核通过,开设于富滇银行昆明嵩明支行、云南省农村信用社、嵩明县沪农商村镇银行。本单位在办公室设有会计和出纳岗位,负责财务规划、经济业务的审核,资金的统筹使用管理和日常财务保障工作;按有关管理规定具体做好行政经费等财务管理工作,做好资金的预算、决算、审计、编制工作。单位建立并实施的管理制度,主要包括岗位职责制度、会计岗位、出纳岗位职责制度、现金、支票管理制度、财务管理制度、公车用车管理制度、公文管理制度、保密工作制度、印章使用管理制度、信息发布审核制度、预算管理制度、节假日值班工作制度、合同管理制度、资产管理制度、“三重一大”事项集体决策及“末位表态”制度实施细则、会计档案管理制度等。

(五)部门资金来源及使用情况

我局主要资金来源为县级财政年初预算。当年收入931.92万元,其中2011001行政运行638.47万元、2080505机关事业单位基本养老保险45.87万元、2210201住房公积金37.67万元、2019999其他一般公共服务支出4万元、2089901其他社会保障和就业支出46.15万元、2130152对高校毕业生到基层任职补助159.76万元;

支出预算执行基本情况2011001行政运行638.47万元、2080505机关事业单位基本养老保险45.87万元、2210201住房公积金37.67万元、2019999其他一般公共服务支出4万元、2089901其他社会保障和就业支出46.15万元、2130152对高校毕业生到基层任职补助159.76万元, 与上年度对比情况,与上年对比情况增11.27%万元,增加原因工资上调,各种保险缴费增加。

(六)政府采购情况

嵩明县人力资源和社会保障局2018年政府采购两次,购单位财务软件、电脑及文件柜等,严格按政府采购审批流程上报审批。

(七)固定资产情况

2018年固定资产增加94565元,其中公车调剂一辆50400元,新增电脑、打印机、文件柜等37165元,财务软件7000元。本年度固定资产减少69900元,公车调剂一辆69900元,本年度末固定资产净值614602元,其中通用设备431528元,家具、用具、装具及动植物183074元。

二、 绩效目标

(一)部门总目标

一是坚持把促进就业作为保障和改善民生的首要任务,深入实施就业优先战略,认真贯彻“劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业”的就业方针,落实各项就业政策,强化就业服务,积极引导劳动者转变就业观念,多方拓宽就业渠道,努力完善就业服务体系,着力优化就业创业环境,大力推动大众创业、万众创新,不断提高就业质量和水平,就业形势保持总体稳定。二是坚持“全覆盖、保基本、多层次、可持续”的方针,以政策宣传为载体,以扩面征缴为主线,以确保发放为重点,以群众满意为宗旨,持续推进城乡一体的社会保障体系建设,实现社会保障制度全覆盖,参保人数逐年增长,保障水平稳步提高。三是大力实施人才强县战略,不断提高人事人才管理服务水平,着力强化人才队伍建设,为我县经济社会可持续发展提供坚实的人才保障和智力支撑。四是以维护劳资双方合法权益为基础,在优化经济发展环境与构建和谐劳动关系中找准契合点,抓住着力点,用好力,使好劲。

(二)部门项目具体计划目标

全年累计开发有效就业岗位3367个,占目标任务2000个的168.3%;实现城镇新增就业2476人,占目标任务2200人的112.54%;开发公益性岗位350个,占目标任务350人的100 %;城镇登记失业率控制在4%以内,控制在年度计划目标内。

三、 评价思路和过程

(一)评价思路:确认当年度部门整体支出的绩效目标→梳理部门内容管理制度及存量资源→分析确定当年度部门整体支出的评价重点→构建绩效评价指标体系。

(二)评价目的。通过收集部门(单位)基本情况、预算制定与明细、部门中长期规划目标及组织架构等信息,分析部门(单位)资源配置的合理性及中长期规划目标完成与履职情况,总结经验做法,找出预算绩效管理中的薄弱环节,提出改进建议,提高财政资金的使用效益。

(三)评价依据。

根据嵩明县财政局《关于2018年开展财政资金支出绩效运行跟踪监控的通知》(嵩财绩【2018】116号)、《关于开展2018年度县级预算支出绩效自评工作的通知》(嵩财绩【2019】63号)文件要求,深入开展财政资金支出绩效评价。

(四)评价对象及评价时段。

对2018年度财政安排的基本支出实施绩效自评,在此基础上形成自评报告。

四、 评价结论和绩效分析

(一)评价结论。

1. 评价结果。

2018年我局根据年初工作计划和重点性工作,围绕市、县两级政府下达的目标任务,较好的完成了各项工作。通过加强预算收支管理,不断建立健全内部管理制度,梳理内部管理流程,部门整体支出管理情况得到提升。根据部门整体支出绩效评价指标体系,我单位2018年度评价得分为100分。

2. 主要绩效。

(1)预算配置控制较好。财政供养人员控制在预算编制以内,编制内在职人员控制率100%;“三公”经费预算总额较上年减少。

(2) 预算执行比较到位。支出总额控制在预算总额以内,预算完成率达到100%,预算控制率达到0.7%,全年无截留或滞留资金情况。

(3)预算管理较为理想。制度执行总体较为有效,仍需进一步强化。全年公用经费控制率为98%;“三公”经费总体控制较好,未超本年预算和上年决算支出,“三公”经费控制率为97.59%。对于单位的政府采购项目,我们制定了财产管理规定和《资产管理制度》,按照《政府采购目录》办理政府采购手续,做到了统一采购、多人经办、“货比三家”,并按政府采购程序有关规定政府采购手续。单位购买属于政府采购范围内的货物和服务严格遵守政府采购相关法律法规的规定,办理了相关审批手续,政府采购执行率达到 100%。

(4)管理制度健全。我们严格预算管理,切实按照县委、县政府出台的相关管理制度要求,坚持执行财经和财务制度,修改完善了我局《财务管理规定》、《财产管理规定》、《公务接待管理规定》、《内部审计制度》、《差旅费、会议费、培训费管理规定》、《公务车辆管理办法》、《会计核算制度》、《厉行节约规定》等工作制度,进一步明确了财政预算资金审批手续和拨付程序、机关行政经费审批手续和报销程序,加强了财务管理,规范了收支行为,保证了财务管理工作规范有序进行。

(5)资金使用管理逐步加强。单位支出严格按照国家财经法规和财务管理制度规定执行,正确组织资金的筹集、调度和使用,资金使用无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。

(二)具体绩效分析。对照绩效评价指标体系逐项进行分析、评价并打分。

五、 主要经验做法

为贯彻中央八项规定和中央《党政机关厉行节约反对浪费条例》,根据市、县财政局的相关规定,我局制定了关于严格“三公”经费预算管理的规定、部门财务管理制度、公务外出管理制度、接待管理规定等相关制度;加强了资金的使用管理,坚持勤俭节约,反对奢侈浪费,按制度办事,确保每一分钱都落到实处,每一环节按程序进行,部门财务管理工作做到了细、严、实。

六、 存在的问题

一是思想认识应提升。当前对评价工作的重视程度还不够,主要由于评价结果和预算安排尚未密切挂钩,对提高预算绩效管理的认识不到位。二是可操作性待增强。《绩效评价表》的“项目资金安排和使用情况”的个别指标填报口径不够明晰,绩效目标申报的时效性受资金下达时间的影响。三是工作措施需细化。城乡劳动力就业人数多,范围广,管理体制较复杂,需及时协调、督促,才能完成。四是成果应用待加强。绩效评价结果作为预算分配或调整的重要依据目前尚未执行到位

七、 改进措施及建议

一是加强宣传培训和交流调研工作,积极参加预算绩效管理培训,细化完善预算绩效评价指标体系,开展预算绩效调查。二是深入开展财政支出绩效评价,认真对2018年部门预算基本支出开展绩效自评。


附件1-3、7-8 - 5.21


嵩明县人力资源和社会保障局

2019年9月11日


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号