• 索 引 号:015126183-201909-151185
  • 主题分类:财政预决算公开
  • 发布机构: 嵩明县人民政府
  • 发文日期:2019-09-11 10:49
  • 名  称:嵩明县城乡劳动力培训就业办2018年度部门整体支出绩效评价报告
  • 文  号:
  • 关键字:

一、 部门概况:含主要职能职责,年度重点工作,预算收支总额、预算执行情况。

二、 评价结论及绩效分析:绩效分析主要分析工作取得的效果。

三、 经验、问题和建议

1. 经验;

2. 存在的问题;

3. 改进措施及建议。


嵩明县城乡劳动力培训就业办2018年度部门整体支出绩效评价报告


一、 部门概况

(一)部门机构设置、编制。

嵩明县城乡劳动力培训就业办核定编制数为7人,截止2018年12月,办公室共有在职工作人员7人。

(二)部门职能。

1、 认真贯彻《就业促进法》及劳动就业方针、政策,开展城市就业、农村就业和城乡劳动力向城市和非农业产业转移就业工作。

2、 贯彻落实城乡劳动力转移和城乡一体化培训就业制度和政策。

3、 建立健全管理城乡劳动力就业的组织体系,统筹规划和管理城乡培训就业工作。

4、 建立覆盖城乡一体化的公共培训就业服务体系和平台,为城乡劳动者就业、再就业、转移就业提供有效服务。

5、 建立覆盖城乡的职业培训服务机构,整合全县培训资源,负责培训机构的监督管理工作,为城乡劳动者提升职业技能提供有效服务。

6、 整合全县培训资金,统筹规划,整合使用,提升城乡劳动力职业技能,促进就业。

7、 建立城乡劳动力培训就业信息网络平台,负责指导各镇城乡劳动力的培训就业工作。

(三)部门工作完成情况。

1、 农民就业工作情况

2018年度昆明市下达我县促进农民就业培训任务12650人,其中:引导性培训10000人,技能培训2200人,建档立卡贫困人员培训300,农民创业培训150人;农民转移就业任务12000人;新增农民就业收入1.6亿元。截止2018年10月,全县共完成农村劳动力培训12768人,占目标任务的100.9%,其中引导性培训10085人,技能培训2217人,建档立卡贫困人员培训312人,创业培训154;完成农村劳动力转移就业12194人,占目标任务的101.6%,其中省外就业272人,省内县外818人,县内11104人;实现转移就业收入16835.95万元,占目标任务的105.2%。

2、 农业创业孵化基地、农业创业示范村、创业之星工作开展情况

2018年昆明市下达我县创建农业创业孵化基地指标1个、创建农业创业示范村指标2个、创业之星指标1个。截止10月底,我县已在嵩明县职教园区兰茂星城开展农业创业孵化基地创建工作,在杨桥街道龙街居委会、小街镇小街社区开展农业创业示范村创建工作,在云南雄灏包装制品有限责任公司开展创业之星创建工作。10月15日,经昆明市农就办组织的检查组进行考核验收,涉及的农业创业孵化基地、农业创业示范村、创业之星均达到市级创建要求。同时,今年在嵩阳街道龙街社区开展创业培训1期51人;在小街镇小街社区开展创业培训1期42人、育婴师技能培训2期3班153人。

3、 昆明市与朝阳区就业扶贫“四个五”行动计划

2018年昆明市下达我县与北京市朝阳区就业扶贫行动计划任务为:招聘会6场,技能培训700人,向朝阳区内转移50人,向北京周边省市转移50人。截止10月底,我县共开展招聘会9场,占目标任务的150%;开展技能培训735人,占目标任务的105%;向朝阳区转移82人,占目标任务的164%;向北京周边省市转移51人,占目标任务的102%。

(四)部门管理制度。

嵩明县城乡劳动力培训就业办属于独立核算部门,财政部门对接科室为嵩明县财政局行财科,所开设的银行账户均由嵩明县财政局、中国人民银行嵩明支行审核通过,开设于富滇银行昆明嵩明支行。本单位在办公室设有会计和出纳岗位,负责财务规划、经济业务的审核,资金的统筹使用管理和日常财务保障工作;按有关管理规定具体做好行政经费等财务管理工作,做好资金的预算、决算、审计、编制工作。

(五)部门资金来源及使用情况。

我办主要资金来源为县级财政年初预算。2018年度部门整体收入为112.97万元(其中:基本支出112.97万元,项目支出0万元)。主要内容为:一般公共预算支出112.97万元,其中一般公共服务支出92.55万元,社会保障和就业支出11.83万元,住房保障支出8.59万元。2018年度支出比2017年增加11.15万元,增幅10.95%。

2018年度支出112.97万元,其中一般公共预算支出112.97万元,政府性基金预算支出0元。一般公共预算支出中一般公共服务支出92.55万元,社会保障和就业支出11.83万元,住房保障支出8.59元。其中:一般公共服务支出92.55万元,主要用于单位的人员经费和公用经费。其中:工资福利支出111.17万元,主要用于工资津贴、社会保障缴费等;商品服务支出预算1.8万元,主要用于办公费、电费、培训费、会议费、邮电费、维修(护)费、公务接待费、办公设备购置等。

(六)政府采购情况。

我办2018年政府采购计划金额33760元,实际采购金额30260元。分别采购用友政府版财务软件1套,6500元;联想启天M415台式电脑4台,单价4500元,合计18000元;兄弟7180DN打印复印一体机1台,单价1850元;兄弟2560DN打印机2台,单价1280元,合计2560元;棋顺办公椅3把,单价450元,合计1350元;以上全部采购实际支出为30260元。资金来源为一般公共预算支出6500元,其他资金支出23760元。

(七)固定资产情况。

我办固定资产总量为5.42万元。其中:土地、房屋及构筑物0.00万元,占固定资产总额的0.00%(房屋0.00万元,占固定资产总额的0.00%);通用设备5.42万元,占固定资产总额的100%,专用设备0万元,占固定资产总额的0.00%(单价100万元以上专用设备0.00万元,占固定资产总额的0.00%);文物陈列品0.00万元,占固定资产总额的0.00%;图书档案0.00万元,占固定资产总额的0.00%。

二、 绩效目标

(一)部门总目标。

农村劳动力转移就业是推动城乡经济协调发展的重要途径,是促进农民就业及增收的重要措施,是增强经济竞争力的重要工作。全面提升农村劳动力就业创业能力,促进更多农村劳动力创业就业,实现务工增收脱贫目标。工作开展中以建设农业创业示范村、农业创业孵化基地及农村劳动力“转移就业百日行动”等系列活动为载体,紧盯目标任务,狠抓工作落实,全面推动促进农民就业工作。

(二)部门项目具体计划目标。

2018年度昆明市下达我县促进农民就业培训任务12650人,其中:引导性培训10000人,技能培训2200人,建档立卡贫困人员培训300,农民创业培训150人;农民转移就业任务12000人;新增农民就业收入1.6亿元。

三、 评价思路和过程

(一)评价思路:确认当年度部门整体支出的绩效目标→梳理部门内容管理制度及存量资源→分析确定当年度部门整体支出的评价重点→构建绩效评价指标体系。

(二)评价目的。通过收集部门(单位)基本情况、预算制定与明细、部门中长期规划目标及组织架构等信息,分析部门(单位)资源配置的合理性及中长期规划目标完成与履职情况,总结经验做法,找出预算绩效管理中的薄弱环节,提出改进建议,提高财政资金的使用效益。

(三)评价依据。

《嵩明县人民政府关于印发嵩明县全面推进财政支出预算绩效管理改革实施意见的通知》(嵩政发【2017】42号)、《关于开展2018年度县级预算支出绩效自评工作的通知》(嵩财绩【2019】63号)、部门(单位)2018年度年初预算批复(含预算调整追加)文件,部门(单位)三定方案、年度工作任务目标及中长期规划,专项资金项目及资金管理办法,部门(单位)财务会计制度,中央、省、市相关政策规定等,深入开展财政资金支出绩效评价。

(四)评价对象及评价时段。

对2018年度财政安排的基本支出实施绩效自评,在此基础上形成自评报告。

四、 评价结论和绩效分析

(一)评价结论。

1. 评价结果。

2018年我办根据年初工作计划和重点性工作,围绕市、县两级政府下达的目标任务,较好的完成了各项工作。通过加强预算收支管理,不断建立健全内部管理制度,梳理内部管理流程,部门整体支出管理情况得到提升。根据部门整体支出绩效评价指标体系,我单位2018年度评价得分为100分。

2. 主要绩效。

(1)预算配置控制较好。财政供养人员控制在预算编制以内,编制内在职人员控制率100%;“三公”经费预算总额较上年减少。

(2)预算执行比较到位。支出总额控制在预算总额以内,预算完成率达到100%,预算控制率达到100%,全年无截留或滞留资金情况。

(3)预算管理较为理想。制度执行总体较为有效,仍需进一步强化。全年公用经费控制率为98%;“三公”经费总体控制较好,未超本年预算和上年决算支出,“三公”经费控制率为97.59%。对于单位的政府采购项目,我办主管部门制定了财产管理规定和《资产管理制度》,按照《政府采购目录》办理政府采购手续,做到了统一采购、多人经办、“货比三家”,并按政府采购程序有关规定政府采购手续。单位购买属于政府采购范围内的货物和服务严格遵守政府采购相关法律法规的规定,办理了相关审批手续,政府采购执行率达到 100%。

(4)管理制度健全。我办严格预算管理,切实按照县委、县政府出台的相关管理制度要求,坚持执行财经和财务制度,修改完善了我局《财务管理规定》、《财产管理规定》、《公务接待管理规定》、《内部审计制度》、《差旅费、会议费、培训费管理规定》、《公务车辆管理办法》、《会计核算制度》、《厉行节约规定》等工作制度,进一步明确了财政预算资金审批手续和拨付程序、机关行政经费审批手续和报销程序,加强了财务管理,规范了收支行为,保证了财务管理工作规范有序进行。

(5)资金使用管理逐步加强。单位支出严格按照国家财经法规和财务管理制度规定执行,正确组织资金的筹集、调度和使用,资金使用无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。

(二)具体绩效分析。对照绩效评价指标体系逐项进行分析、评价并打分。

五、 主要经验做法

为贯彻中央八项规定和中央《党政机关厉行节约反对浪费条例》,根据市、县财政局的相关规定,我办严格按照上级主管部门下发的文件,严格执行 “三公”经费预算管理的规定、部门财务管理制度、公务外出管理制度、接待管理规定等相关制度;加强了资金的使用管理,坚持勤俭节约,反对奢侈浪费,按制度办事,确保每一分钱都落到实处,每一环节按程序进行,部门财务管理工作做到了细、严、实。

六、 存在的问题

一是思想认识应提升。当前对评价工作的重视程度还不够,主要由于评价结果和预算安排尚未密切挂钩,对提高预算绩效管理的认识不到位。二是可操作性待增强。《绩效评价表》的“项目资金安排和使用情况”的个别指标填报口径不够明晰,绩效目标申报的时效性受资金下达时间的影响。三是工作措施需细化。城乡劳动力就业人数多,范围广,管理体制较复杂,需及时协调、督促,才能完成。四是成果应用待加强。绩效评价结果作为预算分配或调整的重要依据目前尚未执行到位。

七、 改进措施及建议

一是加强宣传培训和交流调研工作,积极参加预算绩效管理培训,细化完善预算绩效评价指标体系,开展预算绩效调查。二是深入开展财政支出绩效评价,认真对2018年部门预算基本支出开展绩效自评。


附件1-3、7-8 - 5.21


嵩明县乡劳动力培训就业工作指导委员会办公室

2019年6月12日


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号