新闻动态
【壮丽70年 奋斗新时代】县人大视察“美丽乡村”建设情况
[  发布:嵩明县委宣传部   发布时间:2019-09-11   来源:嵩明县人民政府]

1

 

县人大视察组日前对我县“美丽乡村”建设情况进行视察,县人大常委会主任姚富正,副主任杨晓影、洪志伟、桂志芬参加视察,副县长艾发伟陪同视察并汇报了我县“美丽乡村”建设工作开展情况。

视察组一行到小街镇积德村委会、杨桥街道龙街社区和嵩阳街道山脚居委会麦冲村小组实地视察了我县美丽乡村建设情况,详细了解了我县美丽乡村建设开展情况。

 

2

视察组认为,近年来,县委、县政府高度重视美丽乡村建设工作,充分发挥资源优势,充分调动和发挥人民群众参与的积极性,坚定不移开展新农村建设整村推进、省级重点村建设、一事一议财政奖补美丽乡村等各项工作。在现有村庄建设规划技术成果的基础上,坚持科学定位、高标定位,为美丽乡村建设有序推进提供了依据。

 

5

 

同时,各村在建设过程中,还坚持环境整治和生态保护并举,加强污染减排、水质保护、大气污染防治和天然林保护,村容村貌显著改善,宜居宜业宜游美丽乡村蓝图已初步显现,城乡面貌日新月异,美丽乡村建设取得了明显成效。但仍然存在群众主体作用发挥不够、产业不突出、农村建设人才不足、日常管护措施和制度落实不到位等问题。

 

6

 

就如何开展下步工作,视察组要求,全县各级各部门:

★一要充分开展形式多样的宣传教育活动,使村民了解和理解美丽乡村建设工作,真正使农民群众树立起“主人翁”的意识,积极、主动、全面参与美丽乡村的建设;

★二要定期研究美丽乡村建设工作,特别是要及时研究项目建设村的规划、实施等工作,把美丽乡村建设任务作为年度综合考核的重要内容之一;

★三要在美丽乡村建设过程中,根据乡村自然资源优势,精准定位,选择合适的发展路径,按照宜农则农、宜游则游、宜商则商的原则,打造具有新产业、新业态的精品美丽乡村,实现农业产业提档升级、农民就业增收,实现输血式扶持向造血式发展的转变;

★四要认真落实各项惠农政策,加大农民就业培训力度,激活农村各种增收要素,促进农民收入持续增长,加快建设美丽乡村,借助互联网产业,大力发展农村电子商务,支持有意愿的互联网企业在农村建设电子商务服务网点,实施平台销售、定制生产等销售策略,推动现代农业,鼓励农民通过互联网自主创业,增收致富;

★五要建立完善农村公共设施长效管护机制,确保供水、垃圾、污水、厕所、照明等设施正常运行,逐步实现村庄的自我管理,积极探索市场化长效管护机制,鼓励社会资本积极参与农村卫生治理、垃圾清运、污水治理等项目,扩大投融资渠道,提高农村公共管理的质量和效率,不断巩固和维护好美丽乡村建设成果,同时加强对群众健康文明生活方式的引导和培育,共同营造优美和谐农村环境。

 

9

 

开展美丽乡村建设以来,我县始终坚持把“美丽乡村”建设作为深化农村改革发展的重要突破,紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,以新农村整村推进、省级重点村建设、一事一议财政奖补为路径,全力推进“美丽乡村”建设。

 

微信图片_20190911090129

 

在建设过程中,构建了“县协调、镇负责、村实施”的工作推进机制,以现有村庄建设规划技术成果为基础,由县级规划部门结合各村的乡村特点编制村庄建设规划图,并使之成为村庄建设管理的总纲,家家户户遵守的硬约束;同时加大对一事一议财政奖补、农村环境综合治理、交通水利、农业综合开发、异地搬迁、农村文化建设等涉农项目资金的整合力度,利用多种途径,引进社会资本参与美丽乡村建设,合理推进“美丽乡村”建设。经过努力,目前各村村内道路得到硬化,安装了路灯,建起了垃圾池、公厕、公共活动场所,农村面貌焕然一新,农村基础设施和人居环境有了较大改善。

网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号