省市媒体
【扫黑除恶】云南嵩明县多举措打造“平安校园”
[  发布:嵩明县委宣传部  发布时间:2019-09-10  来源:嵩明县人民政府]

云南网讯  扫黑除恶专项斗争开展以来,昆明市嵩明县贯彻落实中央决策部署,吹好集结号,运用法治利剑,扫黑除恶治乱,开展了一系列综合治理、专项治理,边扫边治边建边补短板,进一步推动全社会共同创建“平安校园”。

在创建“平安校园”过程中,围绕筑牢“党委领导,政府负责,学校协同,师生参与”的安全稳定机制,关心和爱护学生成长,嵩明县在职教园区举行社会治理校地联动共建启动仪式,标志着社会治理校地联动共建共治共享新模式正式运行。针对学校聚集的职教基地,驻地龙保派出所坚持“民生警务”理念,深入实践“枫桥式派出所”创建活动,组织党员民警走进辖区各单位、各大专院校,走进群众当中,少动嘴、多动腿,创新推行“高校居住证一站式办理”“送证上门、送法进校”,在各个高校建立“防电诈微信工作群”和校园调解小组等服务举措,帮助园区各单位、企业、师生解决实际困难,提高户籍窗口服务意识。截至目前,龙保派出所校园调解小组累计调解矛盾纠纷50余次,调解成功率达95%。

据介绍,目前,龙保派出所建立了“三会一走访”制度,即每月召开高校治安联席会议、群防群治座谈会、行业场所管理工作会。社区民警在日常走访中,实地查看学校、企业、重点单位人防、物防、技防等安保设施的配备及各项保卫制度的落实情况,提醒保安人员加强安全防范意识。深入社区详细掌握了解社区基本情况、征求群防群治建议和存在的问题,提出有针对性的安全防范措施,加强防盗、防抢、防骗宣传,切实提高社区居民、在校师生的安全防范意识。为加强各大院校安全工作,提升广大师生安全意识,龙保派出所民警在日常工作中收集学生感兴趣的话题、事件,将扫黑除恶、预防校园贷、平安校园行、禁毒宣传、防电诈等主题通过学生喜闻乐见的方式开展日常法制宣传,增强师生的安全防范意识,把隐患控制在苗头、问题消灭在源头。

此外,为进一步打造“平安嵩明”,嵩明县还开展了“两周三查”集中统一行动、社会治安综合整治集中清查行动、交通综合整治专项行动、扫黑除恶旅游市场综合整治,围绕重点群体,社会治安重点地区开展排查整治,加大打击各类违法犯罪力度,维护社会治安和谐稳定。

记者 李桀

责任编辑:钱霓

网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号