省市媒体
嵩明县社会治理校地联动共建共治共享新模式正式运行
[  发布:嵩明县委宣传部  发布时间:2019-09-10  来源:嵩明县人民政府]

掌上春城讯 为进一步推动全社会共同创建“平安校园”,筑牢“党委领导,政府负责,学校协同,师生参与”的安全稳定机制,关心和爱护学生成长。8月29日下午,嵩明县在职教园区举行社会治理校地联动共建启动仪式,标志着社会治理校地联动共建共治共享新模式正式运行。省教育厅巡视员陶晴,县领导杨相来、潘加智、姚富正、李俊彪等出席启动仪式。

 

5d690324cb6ae

 

仪式上,院校领导代表及治安志愿者表态宣誓,职教基地领导与职教园区3家院校代表签署了校地共建责任书,并为职教基地治安志愿者代表和“兰茂故里、平安职教,我挨你女子宣传团”授旗。来自全县各行各业的领导干部、工作人员代表和院校师生代表等700多人参加活动,为职教基地校地联动共建搭建平台、贡献力量。

 

5d6903248b7c6

 

成立职教基地党建联盟激发党建新活力。按照资源共享、优势互补、共同发展的总体思路,开展政治理论联学、优势资源联享、实践活动联办、党员队伍联建、中心工作联促,纪律作风联抓的“六联”活动,建立嵩明职教基地地方党组织与各院校党组织互帮互学、共创共赢的新机制。

建立报告沟通机制打造双向回馈新渠道。职教基地管委会定期向省教育厅后勤保卫处报告辖区院校安全管理工作情况,重大情况随时报送,提出存在的问题和意见建议。省教育厅督促院校及时整改安全隐患,并纳入年度考核结果,三方形成双向沟通、互相回馈、共同促进的闭环链条。

实施校园安全考核开创工作落实新局面。成立嵩明职教基地校园安全工作领导小组,制定中高职院校校园安全考核工作实施方案和考核细则,采取平时过程考核与年终集中考核相结合的方式,对辖区11所中高等职业院校进行考核,考核结果报省教育厅备案,纳入高职院校评估体系。在职教基地党工委、管委会的调度下,各院校关好自己的人、看好自己的门、尽好自己的责,确保校园不出问题。

选派民警到院校任职注入警校联动新动力。民警在院校任职并参加院方校务会有关法制教育、校园方面的议题,协助学校制定法制教育计划和开展安全教育,通报学校安全隐患问题和学校警情,协助学校沟通与师生家庭、社会有关方面的关系。落实公安机关“建好一个警校联合执勤室、组建一支机动巡逻队、建好一个交流平台、开好一次联席会、办好一次法制宣传、开辟一条绿色通道、开展一次治安整治行动、建立一个掌上110”“八个一”工作机制,守护校园净土,保卫师生安全。

组建一支女子宣传团呈现宣教工作新气象。由警校地共同参与,精心打造“兰茂故里、平安职教,我挨你女子宣传团”,以职教园区作为宣传重点、热点、起点,切实通过宣传强信心、聚民心、暖人心、筑同心,促使宣传工作在县内平安领域全面拓展。宣传团将采取一封信、一张光碟、一堂课、一本资料、一套展板“五个一”措施为新学期学生上好安全第一课。

 

5d6903248b770

 

“平安校园”创建既是公安工作的重要组成部分,也是公安工作一项长期而艰巨的任务,建立和强化长效机制建设是推进高校“平安创建”活动使之充满活力的根本途径。为此,嵩明警方努力加强校园内部安全工作指导,形成警校良性互动。以建立警校联合执勤室为依托,推动警务工作前移,按照一所高校派驻1名驻校民警的思路,派驻民警进入高校开展工作;加强对高校内部安全保卫工作的指导与督促检查,每月对各高校保卫部门进行一次工作指导,逐一落实各项内部保卫制度;加强与校方的信息沟通,每月与校方召开联席会,通报涉及学校的各类案事件情况,听取校方意见,深入学校进行实地调研,做到信息互通。

同时,积极推行“警校共建”工作机制。进一步促进“三防”工程建设,推行动态控防机制。积极指导和协调校方进行人、物、技防建设,构筑起人防、物防和技防的防控网络,强化校园治安自治能力。搭建校园及周边治安动态信息交流、分析、研判平台,定期通报校园及周边警情,有的放矢地开展治安巡逻防范,探索推行“以研促防、以巡促防、以治保安、以打保安”的校园治安管理动态控防机制。

此外,按照“谁主管、谁负责”的原则,广泛动员组织学校各方共同参与校园治安综合治理工作,明确责任,齐抓共管,形成合力。加强对校园内临时聘用人员的管理。对其身份逐一核实,针对边施工、边教学的校区,加强对施工单位的管理,对务工人员进行定期梳理,并采取划分隔离带等有效措施,确保校园安全。

通讯员 :李思磊

责编:李冬雨 一审:杨艳

网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号