部门动态
岁头年尾对加强群众生活和出行保障的建议
[  发布:嵩明党史县志办  发布时间:2019-09-02  来源:嵩明县人民政府]

 

按照约稿通知要求,结合平时的调查研究和思考,现对岁头年尾加强农村群众生活和出行保障提出如下建议。

近期,正值学生放假回家、外出务工人员返乡、办理婚事的家庭增加、天气寒冷等因素,大大增加了交通、环保压力,居民用水、用电量也随之增加。由于部分乡村水、电、有线电视线路老化,道路年久失修等原因,近年来一些城镇和农村(社区)不同程度地存在着供水、供电不正常,道路不畅,路灯不亮,电视花,垃圾成堆,村容村貌差等问题,特别是冬季和岁头年尾,这些问题更加突出。

加强群众生活和出行保障的建议如下:

一、 强化县有关部门、镇(街道)、村(居委会)三级联动,协调资金和人员,维护好乡村道路。如:杨桥街街口伟诚公司至龙静桥全长约1.5公里的路段,车流量大,道路年久失修,破损严重,影响群众出行,并存在安全隐患。干部和群众多次呼吁维护,但是道路崎岖的问题至今没有彻底解决。

二、 全面整治环境卫生。利用各村人员返乡、天气晴朗的有利时机党员,发挥各村党组织和群团组织的作用,由村“两委”牵头,动员各村干部、党员、青年、妇女积极行动,全面清理草堆、石碓、灰堆、粪堆、杂物堆,清淤河道、沟渠,解决道路不畅、污水横流等问题,改善村容村貌,共同构建美丽家园、和谐村庄。

三、 宣传、推广垃圾分类,变废为宝,减少污染,保护环境。

四、 有关部门和镇(街道)要检查城镇和农村(社区)水、电和有线电视线路,及时更新维护。

五、 执法部门要对城镇、村(社区)商店零售的烟花爆竹、食品、药品等进行清理检查,尽量消除安全隐患,保障群众安全和身体健康。

六、 移风易俗,提倡勤俭办事,弘扬社会主义新风尚。

 

网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号