人文资源
嵩明县图书馆派人参加2019云南省公共图书馆盲人数字阅读服务业务培训班
[  发布:嵩明县文化和旅游局  发布时间:2019-08-22  来源:嵩明县人民政府]

近平总书记指出:“残疾人是社会大家庭的平等成员,也是人类文明发展的一支重要力量,让残疾人均等享有公共文化服务是提升残疾人幸福指数和社会地位的有效途径”。2019年8月13日-8月16日,云南省盲人数字阅读服务业务培训班在云南省红河州蒙自天源大酒店举办,来自中国盲文图书馆、云南省图书馆、全省各州、市、县图书馆共计120余人参加此次培训,我馆也派出一名负责盲人阅读活动的人员参加培训。

图片5

中国盲文图书馆馆长张学超、云南省图书馆副馆长周宇青、红河州文化旅游局副局长李雁斌、红河州图书馆馆长赵正良等领导参加开班仪式,中国盲文图书馆馆长张学超作开班动员:此次培训班精心筹备,邀请到浙江、南京等先进地区老师讲解工作经验,希望各学员珍惜机会学有所得,并提出三方面的建议:一是提高认识,充分认识推广盲人数字阅读活动的重要意义,重视盲人视障阅览室建设。二是扎实推进盲人数字化阅读,认真执行各项要求,用好用活智能听书机资源。三是进一步注重实效,以盲人阅览室为阵地,积极与中国盲文图书馆互联互通,开展形式多样的盲人阅读活动。

图片6

此次培训班邀请浙江图书馆文献典藏部、金陵图书馆文创发展部、中国盲文图书馆数字资源部的专家授课,分别从图书馆视障文化服务规范、图书馆里的“朗读者”,视障阅览室建设与服务等方面作了详细讲解,培训课程还设置分组讨论环节,各图书馆学员分别交流了在盲人视障建设与开展服务方面的经验,同时组织学员实地参观红河州图书馆。

通过此次培训班的学习,对于下一步如何开展盲人阅读推广活动、做好视障阅览室建设与服务、智能听书机的管理和使用有了更深的理解,今后我馆将从开拓眼界中打开工作思路,从提高思维中提高工作层次,从增强知识积累中提高工作能力,切实提升视障文化服务水平。


网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号