部门动态
坚持以党建促履职,推动人社工作高质量发展
[  发布:嵩明县人力资源和社会保障局  发布时间:2019-08-13  来源:嵩明县人民政府]

县人社局以党建作为推动各项工作有力引擎,把基层党建工作和人社事业紧密结合起来,实现双促进、共提升。

党建助力脱贫攻坚。一是针对建档立卡贫困劳动力举办专场招聘会4场,提供就业岗位近1400个,签订就业意向协议22人,发放宣传资料1600余份。二是积极主动作为,切实抓好定点扶贫帮村工作。制定《人社局“挂包帮”“转走访”工作方案》,11名帮扶干部定期走访帮扶贫困户,引导和帮助帮扶对象提高生产自救能力。三是深入挂钩村开展讲党课活动,实现机关党建与农村党建良性互动。七一期间,局党组书记、局长程朝荣同志为阿里塘村委会全体党员上廉政党课。通过授课,加强全村党员干部的思想教育,为夯实基层党组织建设打下坚实基础。四是嵩明县人社局局机关党支部到挂钩村阿里塘村委会开展“支部共建”主题党日活动。通过“支部共建”主题党日活动,实现基层党建和脱贫攻坚“双推进”。

党建促进创业就业。一是积极开展各类招聘活动。截至目前,累计组织开展了就业援助月、春风行动、农村劳动力转移就业百日行动等系列招聘活动13场次,开发有效就业岗位1358个。二是积极推进各项惠民贷款的落实。截至目前,创业担保贷款已扶持创业85人,贷免扶补已扶持创业39人,推荐小微企业申报劳动密集型小微企业贷款1户。三是由县人社部门牵头,园区管委会配合,实地深入凤凰橡胶、高深橡胶两家企业了解情况,做好就业岗位开发和信息及时推送工作,促进两家企业失业再就业。四是抓实培训、强化用心服务。截至目前,共完成农村劳动力培训8784人,其中:引导性培训7288人,创业培训60人,技能培训1496人(其中在建档立卡人员较集中的嵩阳街道东村组织70人糕点制作培训、牛栏江镇荒田村委会组织53人农作特种植培训、牛栏江镇花窝村委会组织50人魔芋种植培训)。

党建优化维权环境。指导劳动监察、争议仲裁部门以维护劳动者合法权益为宗旨,以工作方式方法的转变,主动适应经济“新常态”背景下的劳动者权益保障工作,切实维护劳动者合法权益。截至目前,累计办理劳动合同登记26316人次,签订率96%;收到劳动争议仲裁申请123件,其中3件不予受理,以调解方式结案81件,仲裁裁决结案30件,撤诉7件、正在办理中2件,调解结案率达76%,法定时效内结案率达100%。接待群众来访112批196人次,处理信访转交办件55件,来信来访直复率达100%。主动监察用人单位210余户;接待企业和劳动者来电咨询300余次,接待投诉举报115件,调查处理113件,结案率98%;为220余名农民工追发工资380余万元。对违反劳动法律、法规且存在严重问题的30余户用人单位,进行了行政处罚,处罚金额4.05万元,无一起行政复议和行政诉讼。


网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备19011372号网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号