省市媒体
2019云南文博会|嵩明展区酒香袭人 精美刺绣亮相昆明馆
[  发布:嵩明县委宣传部  发布时间:2019-08-13  来源:嵩明县人民政府]

ylfj

 

都市时报讯 (全媒体记者 伏立群 实习生 毛梦婷) 今年的云南文博会上,嵩明县结合自身实际,挑选了独具地方特色的工艺品参展。

  走进嵩明展区,一股酒香扑面而来,展台上放着一瓶瓶绿色的杨林肥酒,吸引了不少人驻足,有人在用手机拍照,有人在举杯品尝。正在品酒的王先生表示,杨林肥酒的口感非常好,买点放在家里,吃饭的时候小酌两口。

  杨林肥酒已经有130多年的酿造历史,已获得“中华老字号”称号。其酒是用豌豆尖、青竹叶及小茴香的天然绿色为酒的颜色,让酒与自然协调;用玉米、高粱、大麦等纯粮酿制的小曲白酒进行浸提和勾兑,勾兑好的杨林肥酒还要经过长时间的封缸陈酿,把五粮、植物、中药的香味集积在一起,酒香悠长;杨林肥酒通过陈酿,把酒中的辛辣、苦涩味去除,使之圆润、醇和;酒香和药香浑然一体,饮用和保健功能自然协调,与其他普通白酒形成鲜明的对比。

  此外,在文博会嵩明展区,还展出了昆明市非物质文化遗产——汉代刺绣。现代汉绣传承人高红香,自小喜爱刺绣画画,她把生活中的美都展示在绣花鞋上。在展厅里,她的刺绣艺术作品博采众长、大胆创新、色彩鲜明、对比强烈。她的针法整齐,层层向内走针,进而铺满整个绣面,有自己的一套铺、平、织、压、盘、点、破、扣的针法。在长期的实践中,她总结出自己独有的配色规律和针法,现今她已开发上千个品种,产品远销国内外。

  此次展会体现了现代科学技术与传统工艺的有机结合。接下来嵩明县将把文化创意产业发展融入经济结构调整和发展方式转型的大局中,实现文化创意产业从粗放型向集群化、产业化发展,由数量扩展向扩量提质并重转变。

网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号