省市媒体
我省实现乡镇(街道)党校全覆盖—— 200余万党员走进党校集中培训
[  发布:嵩明县委宣传部  发布时间:2019-08-05  来源:嵩明县人民政府]

近日,昆明市嵩明县杨桥街道依托街道党校举办2019年“万名党员进党校”培训班,分三期组织了1700多名普通党员走进党校参加集中学习。

杨桥街道白鹤社区的老党员代世荣说:“我入党快50年了,第一次走进党校参加系统学习,心情很激动。几天的学习让我回想起了当年入党时的志愿和初心,回去要带头支持村党组织的工作,把家乡建设好。”

2018年,云南省创新开展了“万名党员进党校”培训,计划用3年的时间,实现全省普通党员到乡镇(街道)及以上党校集中培训全覆盖。目前,全省上下“万名党员进党校”培训正在如火如荼开展。记者从省委组织部获悉,全省各地各单位已累计开展培训2.3万余期,培训党员206万余人,约占全省党员总数的79%。

聚焦普通党员创新讲好“必修课”

培训谁?云南省明确要求把普通党员作为“万名党员进党校”的培训主体,2018年普通党员进乡镇(街道)及以上党校集中培训不少于20%,时间不少于3天(24学时);在2018年集中培训基础上,2019年累计培训普通党员不低于80%,到2020年实现对普通党员全覆盖培训。其中,对建档立卡贫困党员,要求每年必须开展一次“万名党员进党校”培训。

培训什么?云南省把习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和党章党规作为必修课,要求课时比重不得低于总课时的70%,同时,把党性教育作为关键环节,贯穿于培训全过程,每个班次都开展了统一佩戴党员徽章、晨读党章、重温入党誓词、过政治生日等活动,不断增强党员教育培训的政治仪式感和党员意识。

在讲好必修课的基础上,全省各地各单位把《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党农村基层组织工作条例》《中国共产党党员教育管理工作条例》,以及抓党建促脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争等重点工作纳入培训内容,按照党员“缺什么、补什么,弱什么、强什么”的原则开展针对性培训。如,昭通市专门组织开展建档立卡贫困党员培训;保山市抓住春节流动党员集中返乡的时机,对流动党员开展全覆盖培训。

以什么方式培训?针对不同地区、不同岗位的党员特点,各地各单位采取现场教学、情景模拟、讨论交流、主题演讲等丰富的培训方式,不断提升培训质量。德宏傣族景颇族自治州用傣文、佤文、景颇文、傈僳文翻译了十九大报告和党章,免费发放给党员群众学习,同时挑选会讲少数民族语言的老师为党员授课,使他们听得懂、记得住。迪庆藏族自治州把红军长征过中甸历程、雪山雄鹰七林旺丹的英雄事迹制作成“故事党课”;精心准备“拥护核心·心向北京”系列宣讲课程。昆明市、大理白族自治州、普洱市在培训中加入“三会一课”情景模拟等训练环节,让党务理论知识在实操演练中变得更加规范。

围绕阵地保障全覆盖建设乡镇党校

在哪里培训?山高路远、交通不便一直是基层党员进党校集中学习的实际困难。为此,云南省按照“有领导机构、有场地设施、有授课教师、有培训范围、有培训内容、有制度保障”的“六有”目标加强乡镇(街道)党校建设管理,确保每个乡镇(街道)都有一所基层党校。目前全省已挂牌乡镇(街道)党校1412个,实现全覆盖目标,广大基层党员在“家门口”便可以进党校集中学习。文山壮族苗族自治州广南县基层党员路玲玲说:“以前我们要翻山越岭到150多公里外的县委党校培训,大部分时间都花在路上,现在乡里有了党校,我们在家门口就可以培训了。”

全省各地还整合新时代文明实践中心(所、站)、红色教育基地、党群活动服务中心、党员活动室、村(社区)为民服务站点、实训基地为主的阵地群,不断强化“万名党员进党校”培训基础保障力度。

谁来培训?针对基层师资力量普遍不足,理论讲授与基层实际结合不紧密,基层党员难以理解吃透等问题,云南省建立以乡镇(街道)党(工)委班子成员为主的师资库,聘请思想政治素质好、实践经验丰富的领导干部、村(社区)党组织书记、先进模范人物、致富带头人等担任兼职教师,纳入师资库进行动态管理,使培训更接地气、更易接受、更好理解。各州市坚持好中选优,积极培养一批熟悉基层工作、善讲群众语言、有较强致富带富能力的师资队伍。如,临沧市选聘了一批熟悉农业农村工作、有一定授课经验的教师共1796人;大理州剑川县建立以种养大户、农村致富带头人、农业实用技术人才等为主的“土专家”师资库共114名,目前已通过乡镇党校开展木雕技艺、手工刺绣、青花鸡养殖等实用技术培训近21场次,培训农村党员3000余人次。

培训中,各地各单位通过“云岭先锋”手机App进行课程发布、学时记录、请销假管理,学员通过手机进行培训签到、讲师评价、课件学习、心得分享,培训规范化、信息化水平再上新台阶。

省委组织部相关处室负责人表示,通过深入开展“万名党员进党校”培训,加强党员党性教育,以培训促进乡镇(街道)党校等阵地建设,着力提升政治训练,广大党员的理论素养、党性意识得到了普遍提升。 

云南日报讯记者 郎晶晶


网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备19011372号网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号