司法救助
浙江景宁:"检察+行政"综合推进司法救助工作
[  发布:嵩明县人民检察院  发布时间:2019-07-27  来源:嵩明县人民政府]

正义网丽水7月24日电(通讯员叶太阳)“当前,贵局正在开展‘福彩有爱·孤老不独’公益活动,建议贵局结合“福彩有爱·孤老不独”公益活动及根据叶某某的家庭情况,对其家庭进行救助,并将相关情况向本院反馈。”近日,浙江省景宁县检察院向该县民政局发函,建议其结合当前正在开展的公益活动,给予刑事案件被害人家属叶某某后续的帮扶救助。

据了解,2019年以来,景宁县检察院立足检察职能,在积极构建“四大检察”法律监督新格局的同时,落实司法为民宗旨,加大对刑事案件被害人及其家属的关注力度,结合实际情况,采取“检察+行政”的工作模式,集合检察机关司法救助资源和行政机关各种帮扶资源,加大综合司法救助力度,推进综合司法救助工作落到实处,努力让老百姓在每一个案件中都感受到公平正义。

今年3月份,该院与县农业农村局联合发布工作文件,加大检察司法救助与精准扶贫工作的衔接力度,加大对司法救助对象的后续跟踪力度,综合运用各种资源、政策,促进因案返贫、因案致贫的司法救助对象彻底摆脱贫困。4月底,该院派驻渤海镇司法雇员刘俊得知,曾在2018年8月份为其办理司法救助案件当事人的钟某某因为急缺农业技术干部,家里的养殖产业规模迟迟难以扩大,该院遂联合县农业农村干部前往钟某某家中,对钟某某家中的养殖业进行技术指导,增强钟某某发展养殖业的信心。

今年7月初,该院得知县民政局正在开展“福彩有爱·孤老不独”关爱老年人的公益活动,该院遂对近年来办理的司法救助案件中的老年人情况进行摸排。经排查得知,该院今年4月份曾办理了叶某某司法救助案件,叶某某的丈夫在2018年8月份田间劳作期间,不小心触碰到本村村民放置在田野间且还未断电的“电猫”,不治身亡,经过司法机关追究了以危险方法危害公共安全的肇事者的刑事责任,但是肇事者也无力赔付巨额款项,经该院审理,为年愈七旬的叶某某提供了司法救助金2万元。该院认为叶某某符合县民政局开展这项公益诉讼活动的受益条件,应当将叶某某纳入受益对象的名单之列,遂向县民政局发出建议函。

来源:正义网

网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号