司法救助
广东清远:联合多部门对被害人家属开启司法救助工作
[  发布:嵩明县人民检察院  发布时间:2019-07-27  来源:嵩明县人民政府]

正义网清远7月24日电(通讯员李文丰)7月23日上午,广东省清远市检察院党组书记、检察长刘祥福,市扶贫办主任张伟杰以及清新区人民医院、石潭镇有关领导一行来到清新区石潭镇某村,亲自为一户建档立卡贫困户送上司法救助金12万元。

2013年2月,犯罪嫌疑人欧某因与被害人蒋某产生矛盾而心生不忿,为报复蒋某,使用木棍连续击打蒋某,致蒋某受伤倒地,后经抢救无效死亡。

案件发生后,蒋某拖欠医院8万余元的医疗费,其妻子离开家庭失去联系,独留3个未成年儿女,后都被其伯父抚养。2018年1月,欧某被公安机关抓获归案,但归案的欧某并未给予被害人及其近亲属任何经济赔偿。

该院了解到这一情况后主动发力,经调查核实发现被害人家庭符合救助条件,遂立即启动司法救助工作。鉴于该案在当地影响较大,刘祥福主动承办了该起司法救助案件,通过仔细查阅案件材料,亲自协调社会救助事宜,协调医院方减免蒋某所欠医疗费用八万余元,协调未成年人就读学校给予减免就读费用,并在5个工作日内为该案被救助人申请了12万司法救助金。

在救助金发放现场,办案检察官宣读了《国家司法救助决定书》,有关部门分别宣读了关于建议减免被害人蒋某医疗费用和蒋某之子就读费用的复函。

张伟杰对检察机关司法救助支持脱贫攻坚的工作成效予以高度评价,他指出,检察机关充分发挥职能优势,积极开展国家司法救助工作,推动司法救助和精准扶贫深度融合,对打赢脱贫攻坚战具有重要意义。下一步,全市扶贫部门将继续加强与检察机关的沟通协作,认真落实双方联合签署的《实施意见》,共同推进脱贫攻坚工作的深入开展。

刘祥福强调,全市检察机关要紧紧围绕市委和上级检察机关关于脱贫攻坚的工作部署,将国家司法救助工作全面融入全市脱贫攻坚战总体布局,继续深入开展司法救助工作,进一步完善工作机制,加强与扶贫、民政、教育等部门的沟通协作,加强司法救助与社会救助的衔接和互补,推动形成工作合力,助力打好打赢脱贫攻坚战。

来源:正义网

网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号