司法救助
江苏常州新北:多维化司法救助为被害人排忧解难
[  发布:嵩明县人民检察院  发布时间:2019-07-27  来源:嵩明县人民政府]

正义网常州7月24日电(通讯员张敏)“谢谢你们,这段时间我快坚持不住了,真的谢谢你们能来。”见到江苏省常州市新北区检察院第五检察部的干警时,小芳一下子爆发了压抑的情绪。

2018年元宵节的前三天,一场突如其来的大火打破了节日的气氛,改变了小芳的一生。她的丈夫因家庭纠纷用汽油纵火致小芳重伤二级,全身40%的深三度烧伤,经过两个月的住院治疗,小芳算是捡回了一条命,可生活却陷入了困境。能否启动国家司法救助程序,帮助其解燃眉之急?

承办该案的检察官及时将该司法救助线索移送给了第五检察部。第五检察部员额检察官包云萍考虑到被严重烧伤的小芳不便出门,立即为她开通了绿色通道,主动上门受理其司法救助申请,并到当地社区、基层派出所等走访。经实地调查核实:小芳的家庭本不富裕,现失去劳动能力,住在娘家,前期治疗所花的巨额医药费均是来自亲朋好友及社会爱心人事的捐助,后续康复治疗的资金缺口严重。

考虑到小芳的生活困难情况,经向上级院请示汇报,常州市检察院决定两级院联合启动司法救助程序,经市委政法委批准,决定向小芳发放国家司法救助金5万元。

近日,包云萍上门向小芳发放司法救助金,同时还邀请了常州市同心圆社区服务工作中心理事长、国家二级心理咨询师张毅,一起对小芳开展专业心理帮扶,为其制定持续性的心理帮扶计划。对当事人提出的案件判决、后续治疗、伤残鉴定等问题,包云萍也及时释法说理、答疑解惑,并对接区残联等相关部门,积极做好后续帮扶,帮助其走出困境。

来源:正义网

网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号