法制宣传
嵩明检察:我院办理首例确定刑量刑建议的认罪认罚案件
[  发布:嵩明县人民检察院  发布时间:2019-07-27  来源:嵩明县人民政府]

近日,涉嫌非法拘禁犯罪的孔某某、王某某分别在辩护人、值班律师在场下签署了认罪认罚具结书,同意适用简易程序审理,对我院提出的确定刑量刑建议没有异议。随后该案将向嵩明县人民法院提起公诉。这是我院首例提出确定刑量刑建议的认罪认罚案件,标志着我院认罪认罚从宽工作全面推行。

2018年10月26日,修改后实施的《刑事诉讼法》将认罪认罚制度固化定型,以立法形式明确下来,写入了法律条文,高检院明确要求各级检察机关贯彻认罪认罚从宽制度。我院已于今年4月1日启动认罪认罚从宽制度适用速裁程序办案机制,以危险驾驶罪先行先试,在此基础上,制定了《嵩明县人民检察院落实认罪认罚制度实施方案》,从7月1日开始,与全市检察机关同步推进认罪认罚从宽制度,以过失犯罪、故意伤害、危险驾驶、侵财犯罪、妨害社会管理等案件为主体,按照繁简分流、简案快办、难案精审的办案方式,组建专业化办案团队,在量刑建议中,努力做到精细化标准化规范化,具体区别案件轻重程度和审理程序提出确定刑和幅度刑两种量刑情况,对于可能判处三年有期徒刑以下刑罚的轻微刑事案件,以确定刑量刑建议为主,对于可能判处三年有期徒刑以上刑罚的案件,以幅度刑量刑建议为主。  

检察机关提出量刑建议是落实刑诉法认罪认罚从宽制度的重要组成部分。下步,我院全力推动这项工作,积极探索法律文书简化,办案流程优化,加强检察官量刑规范学习运用,加强与法院的沟通联系,掌握量刑规律,提高量刑建议精准度和采纳率;推动制定我县落实认罪认罚从宽制度实施细则,采取与之配套有效的工作机制,打通从案件侦查、审查逮捕、审查起诉、审判、执行、值班律师等各环节诉讼流程,塑造侦查、检察、审判、辩护分工负责紧密协作、环环相扣无缝对接、流转顺畅公正高效的诉讼模式。

网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号