检察动态
嵩明检察:检察发力成功化解民事申请监督案件
[  发布:嵩明县人民检察院  发布时间:2019-07-27  来源:嵩明县人民政府]

近日,我院成功化解一起长达四年多的民事申诉案件,促使双方当事人达成协议,取得了良好的法律效果和社会效果。

回顾案件受理审查的情况:潘某某和李某某系夫妻关系,两人是公职人员,生育一儿,顺利入职公务员,原本生活安稳幸福的一家人,却因一起债务纠纷惹上官司,夫妻俩相互争吵、埋怨、自责。潘某某变得心情焦虑、烦躁、压抑。该案经嵩明县法院一审、昆明市中院再审,申诉历时四年之久,期间潘某某到省、市司法机关、监委上访。

2018年12月,潘某某提交申请书到我院反应诉求,请求对生效民事裁判监督。院领导数次接待并安排民事行政检察部分析研判后,及时受理审查。承办检察官围绕当事人潘某某、李某某的申请监督理由,调取本案民事审判、执行卷宗,对双方当事人进行调查询问,核实相关证据材料,在查明案件事实的基础上,组织进行公开听证,向双方当事人公布查明的案件事实:本案属民间借贷纠纷引发的申诉案件,2013年6月22日,潘某某夫妇出于亲情关系帮忙,为朱某某夫妇工程流动资金不足向某投资公司借款150万元提供担保,并把自家房产和车位产权证抵押于投资公司,后朱某某夫妇未偿还借款,投资公司诉至法院,一审法院审理支持投资公司的诉讼请求,2014年12月11日,判决潘某某夫妇承担连带责任。判决生效后,投资公司2015年6月23日向法院申请强制执行,因借款人欠债太多,无财产可供执行,法院查封了担保人潘某某夫妇的住房、冻结了二人的工资账户,并扣划部分标的款及执行费、诉讼费。2017年在本案还未执行完毕期间,借款人朱某某夫妇因涉嫌诈骗罪,最后经法院两审终审以诈骗罪判处刑罚,生效判决中认定潘某某夫妇为朱某某夫妇担保的借款,系朱某某夫妇以伪造房产证、隐瞒事实所骗取的借款,至案发时已付借款利息107.15万元,现仍占有使用35.35万元。对上述事实,双发当事人均无异议。并且我院到朱某某夫妇服刑监狱调查了解到,朱某某夫妇对亲戚潘某某夫妻造成的伤害及损失非常内疚,对本案已提供不了任何财产可供执行。承办检察官综合全案现实情况,对双方当事人进行释法说理,分析法院判决认定的是非过错、责任归属和判决理由,使双方当事人认识到对借款人偿还能力未充分考证,轻信借款人提供的虚假抵押,导致上当受骗,双方当事人存在一定的过错,在听证过程仲表达了想尽快了结此案的意愿,我院依据《人民检察院民事诉讼监督规则(试行)》规定,建议当事人和解。经过不懈努力,最终在我院的主持下,双方当事人达成和解协议,需潘某某夫妇承担17万元的债务,投资公司放弃了18.35万元的债权,现已实际履行执行终结,做到了案结事了、定纷止争。潘某某夫妇感谢检察机关认真调查案件事实,准确适用法律规定,耐心细致释法说理,解开了心里这个疙瘩,结束了长达四年的信访、申诉之路。

该案的办理是我院充分行使民事审判监督检察权,助力破解执行难、有效化解社会矛盾的有益尝试,维护了当事人的合法权益,减轻了当事人的讼累,维护了司法公正,促进了社会和谐,树立了司法公信。

网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号