生态农业
市委领导到我县巡查牛栏江(嵩明段)保护治理工作
[  发布:嵩明县水务局  发布时间:2019-07-24  来源:嵩明县人民政府]


7月23日,昆明市委副书记、牛栏江(昆明段)河长刘智及市生态环境局、水务局等相关市直部门到我县巡查牛栏江(嵩明段)保护治理工作。巡查组一行对四营水文站、果马河河湾闸、李家坝等现场点进行了实地查看,巡查结束后召开了专题工作会。

会上,县政府主要领导李进波就我县牛栏保护治理及两年攻艰工程项目推进情况作了汇报,市直部门分别汇报了农业面源污染整治、水质保护治理及工业污染整治工作情况。汇报结束后市委副书记刘智表示嵩明县委政府虽然重视水环境治理工作并做了努力,但是水质依然不理想。刘智指出我县水环境治理存在以下问题:一是水质反复出现波动,污染物不降反升;二是面源污染严重的现状仍未改变,污染物减排与农民增收矛盾突出;三是河长制落实差距较大,工作开展缺乏创新性,未结合本地实际因地制宜;四是治理思路亟待完善,工程治理、点源治理、末端治理思路单一,还未融入新的城市发展理念。刘智对我县下步水环境治理工作提出四点要求:一要提高政治站位,强化思想认识,认真深刻领会习总书记提出的两山理论,统筹做好水资源保护、水生态修复、水污染防治工作。各级领导高度重视牛栏江保护工作,嵩明县要加强责任感、使命感,紧迫感,严格贯彻落实《云南省牛栏江保护条例》,早日达成“河畅、水清、岸绿、景美”的生态目标。二要聚焦突出问题,做好牛栏江治理工作。对各级领导巡河发现指出的问题要及时整改、立行整改。并做好入河污染源排查,确保底数清、问题明,着力在加快农村污水收集治理、发展清洁农业、有效控制面源污染、加强工业防治、做好散乱污监管等方面下功夫。三要常态常效,稳步推进,构建国民共抓共管共治。紧盯目标任务,以实际行动推动各类方案目标的落地,同时要以美丽河湖建设为契机,正确认识牛栏江保护和滇池治理局部与整体的关系,以高标准落实牛栏江保护治理工作。四要压责履职尽责,系统推进各项治理工程的实施。形成全社会共同参与,做到守水有责、守水担责,确保事事有人抓、有人管,各部门通力协作,坚决避免各自为政。强化宣传引导,形成人人参与保护治理工作的良好局面。发挥目标考核奖惩作用,严格追责定责。各级河长积极发挥平台枢纽作用,统一协调调度,齐抓共治,形成共治合力,全力以赴,持之以恒,抓好牛栏江水环境保护治理工作。

县政府副县长艾发伟、县政府办、县水务局、城市管理局等县直部门及各镇(街道)主要负责人参加会议。

网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号