司法救助
四川珙县:司法救助6名地震受灾刑事被害人或家属
[  发布:嵩明县人民检察院  发布时间:2019-07-14  来源:嵩明县人民政府]

正义网宜宾7月10日电(记者刘德华 通讯员邓翔 许清)6月27日至7月9日,四川省珙县检察院紧急联动,依法对6名在“6·17”地震受灾的刑事被害人和家属进行司法救助,共计发放救助资金4.3万元。

  该院以公诉科、控申科、未检科、办公室为责任部门成立司法救助紧急工作小组,统筹推进紧急司法救助工作。该院以地震灾区为重点区域,以家庭严重困难、受灾严重为重点救助要素,以近三年来严重暴力犯罪、被害人死亡、被害人是未成年人等刑事案件为重点,确定拟救助范围、类别和对象;以案件管理系统审查为依托,以职能部门条线第一手资料为指引,全面开展分析排查,确定拟救助对象14人。

  该院与乡镇党委政府衔接,全面了解拟被救助人受灾抗灾情况,形成受灾情况数据库;加强与村社两委班子衔接,全面了解拟被救人生产生活及日常表现情况,形成社会关系综合数据库;加强与拟被救助人衔接,全面了解灾后实际困境、现实需求、自助自救等情况,形成综合灾情数据库;紧急司法救助工作小组综合三数据库资料内容进行总体评价,划分特别需要、比较需要、一般需要三个等级,并依法确定6名紧急需要被害人或家属为救助对象。

  启动紧急司法救助到将救助资金发放到被救助人手中,该院仅用了3天时间。司法救助部门严格工作审批流程,案件管理部门同步进行流程监督,确保司法救助程序合法规范;衔接部门同步开展救助前期联络,明确救助接收人、救助时间点等事项,保证被救助对象及时得到救助。通过司法救助助力恢复重建,重新鼓起了被害人或被害人家属的生活勇气,突显了国家司法救助“救急、救困”的核心思想。

来源:正义网

网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号