司法救助
广西桂林象山:主动提供司法救助 助力未成年跨难关
[  发布:嵩明县人民检察院  发布时间:2019-07-14  来源:嵩明县人民政府]

正义网桂林7月9日电(通讯员林忠保 蒋樟林)“谢谢你们不仅为我们讨回了公道,还给我们发放了救助金,缓解了我们后续医疗费的压力,帮助我们渡过了眼下的难关。”近日,盘某某和唐某某分别来电致谢广西壮族自治区桂林市象山区检察院。唐某某和盘某某是该院2019年4月份进行司法救助的两名未成年受害者,两人在电话中对该院及其检察官一直以来对他们热切的关心以及及时的援助表示万分感谢。

  据了解,2018年12月5日凌晨,盘某某与唐某某在街上被一群社会青年持刀无故追砍,两人受到了一定程度的伤害,经司法鉴定中心鉴定,均为轻伤一级。但由于该案犯罪嫌疑人及其家属无赔偿能力,犯罪嫌疑人归案后未支付任何费用,故两名受害者的医疗费用均暂时自费。受害者盘某某左手时常疼痛并造成了一定的功能性障碍,但由于拖欠医院医疗费用被迫停止治疗,而受害者唐某某右手疲软无力并伴随疼痛,迫于家庭经济的压力,也不得不中止治疗。高额的医疗费用使两个家庭陷入了囊中羞涩的窘境,同时也让两位受害者的治疗进度陷入了僵局。

  该院在了解到该情况后,立刻组织干警对受害人的情况及家庭状况等进行详细了解,在其过程中检察官了解到,受害者盘某某系单亲家庭,由其父抚养,其父无稳定的工作,靠打零工维持家庭的各项开销,而受害者唐某某前期的医疗费用均是借债而来,家里无力支付后期的医疗费用。

  经过多方审查核实,检察官认定盘某某和唐某某符合国家司法救助的条件,于是主动联系两位受害者的家庭,表示他们的情况属于国家司法救助的范畴,可以向国家申请司法救助,两个家庭都惊喜万分。

  有了该院的助力,盘某某和唐某某顺利拿到了国家补助的司法救助金,两人在拿到司法救助金后得以继续进行治疗,在后续治疗中,两人的伤情也出现了较为明显的好转,唐某某和盘某某及其家人纷纷在电话中表示了对该院及其检察官的感激之情。

  “很多群众都缺乏法律维权意识,有时候他们会因为缺乏法律维权意识而错失一些本应当属于他们的合法权益,这个时候就需要我们检察官来主动给群众把关,帮助他们通过法律维护自己的合法权益,同时也能通过实例来提高他们的法律维权意识。”检察官如是说到。

来源:正义网

网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号