司法救助
广西贺州平桂:司法救助帮被养父虐待女童重返阳光路
[  发布:嵩明县人民检察院  发布时间:2019-07-14  来源:嵩明县人民政府]

正义网贺州7月5日电(通讯员雷贤贵 吕桂媛)“小花,我们来看你了。”7月5日上午,广西壮族自治区贺州市平桂区检察院联合区法院、妇联、团委、扶贫办、教育局等单位,再次前往被养父虐待伤害的小花(化名)家中,共同关心小花的生活状况和身心恢复情况,而面对检察官们的到来,小花开心地笑了。 

  2018年11月,网络热传贺州市平桂区某村发生虐待养女致女孩眼睛受伤事件,备受广泛群众关注。这起由平桂区检察院立案监督的何某某虐待一案,2019年6月13日,平桂区人民法院作出一审判决,被告人何某某犯虐待罪,判处有期徒刑一年零六个月。 

  何某某与妻子离婚后,养女小花随其共同生活,2016年8月至2018年11月期间,何某某在生活中采取殴打、谩骂等手段,对小花持续性地进行身体和精神上的摧残、折磨。何某某还逼迫小花到附件村民家乞讨供其吃饭、喝酒、抽烟。2018年11月1日对于大家来说可能是最普通的日子,但在小花的记忆里却永远是一个阴天,是永远的痛。当日凌晨2时许,何某某无故对小花进行殴打,致使小花左眼球挫伤—结膜下出血、左眼框皮肤软组织挫伤,构成轻微伤。 

  案件尘埃落定,可是小花承受的伤痛却从未消失,该怎么救助才能取得较好的效果、救助金额多少较为合适、救助何时开展较为适宜?这些问题一直萦绕在检察官的心头。该院未检办与控申科的检察官围绕此事进行深入探讨,多次召开专题会议研究具体救助方案,在深入小花所在亲生父亲的家庭进行核实走访,了解其家庭具体困境后,第一时间启动检察系统内部上下两级联动救助机制,为其申请国家司法救助金,并主动邀请区法院、妇联、团委、扶贫办、教育局等单位联动,最大限度为小花开展救助,实现救助力度的最大化。 

  比起小花日渐康复的身体而言,一个身心未臻成熟,年仅8岁的孩子遭受的心理创伤无疑是巨大的,这种创伤仅仅用物质是难以弥补的。该院未检办检察官主动联系,邀请贺州学院心理专家为小花提供专业的心理咨询和心理疏导,对其进行有效的心理干预,引导其走出长期受困的心灵阴影。通过其亲生父亲的悉心关怀,亲情暖化,以及社会各界人士的慰问关怀,心理的创伤被冲淡了很多,小花也慢慢地走出了心理阴影。 

  办案检察官说:“呵护未成年人健康成长,是检察机关的重要职责,也是全社会的共同责任。只要人人都献出一点爱,播洒爱的阳光雨露,才能给孩子营造安全健康的成长环境。” 

  据了解,平桂区检察院始终以国家司法救助作为党为人民谋幸福的“民心工程”,作为检察机关联系群众、服务群众的桥梁,通过办理国家司法救助案件,进一步缓和社会矛盾,彰显司法为民的“检察温度”,致力于将司法救助构建检察机关为主,扶贫办、妇联、共青团、残联、民政等多方参与“大合唱”,逐步形成辐射广、多元化、综合性、社会效果明显、党和政府满意的国家司法救助格局。 

来源:正义网

网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号