司法救助
3万元司法救助金 点亮一家人希望
[  发布:嵩明县人民检察院  发布时间:2019-07-14  来源:嵩明县人民政府]

“感谢检察官,在我困难时伸出援助之手,解决了我的燃眉之急,也让我对未来的生活充满了希望。”近日,一起交通肇事案的被害人家属林某花来到福建省福州市罗源县检察院,动情地向检察官表示感谢。

  2018年12月30日,林某花的丈夫在一次车祸中死亡,案件暂未判决,犯罪嫌疑人只赔偿了3.5万元后再没有支付任何赔偿款项。家中的顶梁柱倒了,林某花作为一个家庭主妇,带着一个还在读书的孩子,生活愈发艰难。

  罗源县检察院检察官在审查案件中发现这一情况,实地走访了被害人家属林某花居住处,了解其生活状况后,认为林某花符合司法救助的条件,在林某花向该院递交了申请司法救助的申请后,检察官更进一步深入调查了解,及时启动司法救助程序。最终按程序将3万元救助金划拨到位,并送到申请人林某花的手上。

  在党组会后,该院又专门针对救助力度不足、救助金来源单一、救助对象如何确定等问题召开检委会,对原救助办法进行全面审视,进一步加大司法救助力度。同时,建立跟踪回访制度,开展特困刑事当事人定期回访,并根据回访情况制定个性化心理疏导方案,拟与县扶贫工作领导小组办公室联系,定期召开联席会议,为下一步救助工作创造有力条件,有效促进社会矛盾化解,优化司法救助效果,推动国家司法救助工作,更加有效助力脱贫攻坚。

来源:正义网

网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号