司法救助
内蒙古根河:开展司法救助工作和精准扶贫工作
[  发布:嵩明县人民检察院  发布时间:2019-07-14  来源:嵩明县人民政府]

正义网呼伦贝尔7月4日电(通讯员张鹤 邢建华)“谢谢检察官叔叔,在我家最困难的时候给我精神上的鼓励和物质上的帮助,使我看到生活的希望,我一定努力学习,完成学业,回报社会……”近日,内蒙古自治区根河市检察院举办国家司法救助公开答复会,会议特别邀请了呼伦贝尔市、根河市两级人大代表、政协委员参加,两起交通肇事案件的被害人家属通过国家司法救助程序分别获得3万元的救助金。

  2019年3月12日,对于还在上学小陈来说是个不平常的日子,一场突如其来的车祸,夺去了小陈父亲的生命。当时,小陈感觉天塌下来一般,小陈自幼父母离异,自己由父亲抚养长大。本案被告人无经济赔偿能力,小陈面对生活和学习的压力,经济来源无法保障,一时间思想压力、人生目标等诸多希望跌入谷底。

  为了帮助小陈振作精神完成学业,办案检察官多次找到小陈谈心、做思想工作,并帮助他联系到了自己的母亲,为他申请社会保障,排解后顾之忧。同时,按照国家司法救助规定,及时启动国家司法救助程序,为小陈申请了3万元司法救助金。

  如今,这笔3万元的司法救助金顺利落实到位,检察官建议由学校代为保管,按月发放,确保小陈顺利完成学业。同时,检察官与学校老师、小陈的母亲建立了微信联络群,继续关注救助人小陈的生活、学习情况,做到“案件办结、关怀不结”。

  另一位司法救助人靖奶奶已经72岁,老伴在交通事故中死亡,而靖奶奶家中生活十分困难,还有3万多元的债务无法清偿。本案被告人经法院查询,无可供执行的财产。办案检察官通过审查案卷材料、提审和走访,进一步摸清了案情,了解了实际情况,按照法律程序,为老人申请了国家司法救助3万元,帮助她渡过难关,安享晚年。

  靖奶奶拿到救助款,含泪握住检察官激动地说:“谢谢党、谢谢检察院,这笔司法救助款,我们家的外债终于可以还清了……”

  据悉,为推动检察机关国家司法救助工作,进一步服务和保障打好脱贫攻坚战,促进国家司法救助与脱贫攻坚大局的深度融合,该院主动作为,找准检察机关开展国家司法救助工作和精准扶贫工作的结合点,依照法律程序,为符合条件的涉案贫困群众申请司法救助金8万元,努力在国家扶贫攻坚战中贡献检察力量。

来源:正义网

网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号