司法救助
武汉汉南:人民监督员参与听证赞同检察机关给予司法救助
[  发布:嵩明县人民检察院  发布时间:2019-07-14  来源:嵩明县人民政府]

正义网武汉7月2日电(记者周晶晶 通讯员程露)一家之主遭受交通事故身亡,却因犯罪嫌疑人没有赔偿能力得不到应有赔偿,检察机关及时伸出援助之手,帮其度过难关。日前,湖北省武汉市汉南区检察院针对一起交通肇事致人死亡案召开司法救助听证会,在听取人民监督员等各方意见后,依法决定对被害人家庭给予司法救助。

  2017年12月,被害人王某某遭罗某某驾驶二轮摩托车碰撞,经抢救无效死亡。事发后,道路交通事故认定书认定罗某某负此次交通事故全部责任,但罗某某无经济赔偿能力,同意赔付二万元也只是打了张欠条便无下文。

  今年5月,汉南区检察院检察官在接待王某某的大儿子石某某来访时,得知这一情况,详细向其讲解了司法救助制度和精准扶贫政策,引导其申请司法救助,提交相关资料。受理申请后,检察官依法开展调查取证,核实情况,认为该家庭符合相关规定,可以给予司法救助。随后,该院决定就此事召开一次公开听证会。  

  “今年最高检对国家司法救助工作进行了专门部署,要求检察机关认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作系列重要讲话精神,将国家司法救助工作与精准扶贫工作深度融合,特别是对建档立卡的贫困户,优先及时予以救助,防止因案致贫、因案返贫。”听证会上,汉南区检察院副检察长周明汉向与会人员介绍。

  “被害人王某某是我们大队的精准扶贫户,几年前小儿子意外身亡,留下两个儿子,一个在读大学,一个在读小学。他遭遇车祸后,家里的生活更是雪上加霜,给予司法救助能够缓解他们家的燃眉之急。”王某某家所在的湘口街芦桥大队的负责人说道。

  “鉴于王某某家的困难情况,我们认为应当给予其司法救助,这既是检察机关司法为民的体现,也是扶危济困、救急就难的人文关怀体现。”武汉市人民监督员马殿金、汪秀芳听取情况介绍后,对检察机关将司法救助与精准扶贫相结合的做法给予了充分肯定。

  最后,综合各方意见,该院决定对王某某家给予司法救助,并在人民监督员和其他与会人员的见证下,向王某某的家属发放了国家司法救助金。

来源:正义网

网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号