司法救助
广西桂林:检察长到受害人家中开展司法救助工作
[  发布:嵩明县人民检察院  发布时间:2019-07-14  来源:嵩明县人民政府]

正义网桂林7月1日电(通讯员陈昌军)为了践行“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的要求,坚持以人民为中心的执法理念,“七一”前夕,6月28日,广西桂林市检察院党组书记、检察长林鼎立带领该院控申科科长和部分干警,与全州县检察院检察长廖先福等一起来到全州县黄沙河镇因交通事故的受害人唐某家中开展司法救助工作,看望和安慰唐某、蒋某夫妇,并将8万元国家司法救助金发放给唐某、蒋某夫妇,全州县检察院也给夫妇俩发放2万元司法救助金。桂林市政法委副书记唐恢豪,市检察院副检察长秦艳,全州县委书记林武民等和全国、自治区、桂林市、全州县各一名人大代表到场见证了司法救助工作。

“感谢党和政府,感谢国家的好政策,感谢检察长和市检察院、全州县检察院领导对我夫妻俩的关心和关爱,今后要好好地生活。”接过救助金后,唐某激动地说。

唐某夫妇于2019年6月3日,因周某的交通事故造成人身损害赔偿纠纷一案,仅获得被告人周某2万余元的赔偿,造成生活困难为由,请求桂林市检察院、全州县检察给予国家司法救助。

根据唐某夫妇的实际情况,市检察院和全州县检察院领导和控告申诉科高度重视,经调查和走访得知:1999年10月18日,被告人周某驾驶拖拉机装载河沙从全州县黄沙河镇运往湖南。唐某驾驶轻骑两轮摩托车搭乘其儿子唐某宣(7岁)从黄沙河镇石城小学回家吃午饭,被周某驾驶的拖拉机撞倒,唐某和唐某宣均受重伤,唐某宣送医院抢救无效后死亡的重大交通事故。

全州县人民法院判决被告周某赔偿唐某宣死亡的经济损失15000余元及精神损害赔偿10000元、唐某住院治疗费等赔偿45000余元。周某只支付医疗费和赔偿金共26700余元后,就没有能力支付剩余金额了。

唐某夫妇对案件判决不服。桂林市检察院和全州县检察院也几次上门开展释法说理工作。经了解,唐某宣是唐某夫妇中年时生育的独生儿子,该交通事故造成唐某宣死亡,给唐某夫妇带来极大的精神痛苦。交通事故还造成唐某脑部受伤为四级伤残。唐某夫妇两人依靠微薄的退休金生活,生活很困难。

唐某夫妇的情况符合桂林市国家司法救助制度的有关规定。经市检察院办理,为唐某夫妇各申请到4万元国家司法救助金,全州县检察院也为唐某夫妇申请到2万元国家司法救助金。

开展国家司法救助工作是中国特色社会主义司法制度的内在要求,是改善民生、健全社会保障体系的重要组成部分,更是贯彻司法为民、维护司法公信力的重要制度,是针对部分案件被告人没有赔偿能力或赔偿能力不足,致使受害人及其亲属依法得不到有效补偿的一种方式,是“一头牵着百姓疾苦,一头系着司法人文关怀”的民心工程。

当天的司法救助工作结束后,在黄沙河镇政府会议室召开座谈会。会上,林鼎立介绍了全市两级检察机关开展司法救助工作的情况。他说,近三年来,全市两级检察机关不断深化国家司法救助工作。三年来,全市检察机关开展司法救助共588人,发放司法救助金347万元。林鼎立表示,今后,全市两级检察院要继续加大对贫困户、军人军属、未成年人和残疾人等四类人群的救助力度,建立健全工作机制,积极探索和完善新的司法救助办法,扩大救助面,顺应人民群众对司法公正和权益保障的新期待,更好地为人民服务。

市政法委副书记唐恢豪充分肯定了全市检察机关开展司法救助工作的做法和取得的效果。四名人大代表和全州县委书记等与会人员高度赞扬全市检察机关司法救助工作的做法和为民办实事的经验,同时建议,一要加强国家司法救助工作制度化、规范化建设,进一步建立、健全多部门共同参与的多元化的救助体系;二要简化救助审批环节,缩短审批周期,突出救助的时效性,扩大救助面;三是希望检察机关积极探索司法救助工作机制,创新工作模式,做好对因案致贫,因案返贫群众的救助帮扶,为打赢脱贫攻坚,贡献检察的智慧和力量,努力使人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

来源:正义网

网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号