省市媒体
嵩明县4名干得好的村支书享受副科级工资待遇
[  发布:嵩明县委宣传部  发布时间:2019-07-09  来源:嵩明县人民政府]

00300746369_5303dbde

图中左三为杨桥街道龙街社区党总支书记杨文忠 受访者 供图

“这里原来是一片荒塘子,我们现在建好了农贸市场,种上了荷花,正在建湿地公园,以后还要建乡镇党校、农展馆、花田,搞乡村旅游肯定火!”站在机器轰鸣的工地,昆明市嵩明县杨桥街道龙街社区党总支书记杨文忠兴致勃勃地憧憬着龙街社区未来的发展。

  “我们杨书记有本事呢,享受县里的副科级干部工资待遇。”一旁的村民自豪地介绍。“泥腿子”也能享受副科待遇,这个标签让杨文忠成为远近闻名的能人。

原来,杨文忠连续两届被评为嵩明县“优秀村(社区)党组织书记”,根据嵩明县委组织部的相关规定,认定他任职期间可享受事业单位副科级工资待遇,最近还提高了工资标准。

杨文忠怎么“能”? 看一看龙街社区这些年的变化一目了然。在他的带领下,龙街社区盘活资源,通过“支部引领+党员带头+社区创业”的模式成立起龙艺文化传媒有限公司、嵩明县龙鑫农民专业合作社,集体经济日益壮大,村民的收入稳步攀升。杨文忠说:“组织给了荣誉和待遇,既是动力,也是压力,我必须全心全意干出一番成绩,才能不辜负组织的信任。”

火车跑得快,全靠车头带。农村基层干部既是农村基层组织的带头人,也是乡村振兴的主心骨,对农村发展至关重要。

省委组织部下发的关于实施农村“领头雁”培养工程的通知,对强化村组干部激励保障专门作出了明确要求。这几年,嵩明县大胆创新,立足三年一届的优秀村(社区)党总支书记评选活动,明确连续两届评为“优秀村(社区)党组织书记”的,继续任职期间可享受事业单位副科级干部工资待遇。

在嵩明县,像杨文忠这样享受副科级工资待遇的还有李金福、李学军、金远平3名村(社区)党组织书记。他们在全县75个村(社区)党组织书记中脱颖而出,都是在服务群众、发展产业、治理乡村中表现优秀的“领头雁”。

嵩明县委组织部副部长陶云坤介绍,优秀村(社区)党组织书记评选非常严格,要经过民主推荐、基层初选、组织考察、县委研究确定等程序层层评定。“虽然门槛很高,但这一做法起到的激励作用是巨大的,所有的村(社区)党组织书记都看在眼里,干得好是有奔头的,干事创业的热情就调动起来了。”

据了解,为了让农村村组干部安心安身安业,嵩明县还建立了村干部岗位补贴长效机制,打出了一套“组合拳”提高村组干部待遇。目前,全县村(社区)“两委”成员、监督委员会成员除享受基本报酬、绩效补贴外,还享受集体经济创收奖励、基本养老保险、意外伤害险、免费体检。

云南网记者 郎晶晶

网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号