检察动态
嵩明检察:举办“携手关爱 共护明天”少年儿童检察开放日活动
[  发布:嵩明县人民检察院  发布时间:2019-07-04  来源:嵩明县人民政府]

日前,嵩明县人民检察院迎来了一群特别的小客人——嵩阳一小五、六年级的20多名同学。他们列队整齐、步伐划一地走进了检察院大楼,参加了一次难忘而有意义的校外法制活动。

这是我院在六一儿童节前夕,联合县教育、妇联、关工委、团委等部门,举办的“携手关爱 共护明天”少年儿童专场检察开放日活动。邀请了小学校长、幼儿园长、学生家长以及教育界的人大代表、政协委员参加。

活动一开始,同学们排好队列,在检察人员的引导解说下,依次参观了12309检察服务中心、检察文化长廊、未成年办案区“心洁”工作室、嵩明县反腐倡廉警示教育基地,同学们手中拿着笔记本,专心地倾听讲解,认真地作记录。

参观结束后,我院未检组助理魏雯博为同学们上了一堂预防性侵主题讲座。通过真实案例引起学生的兴趣和思考,针对学生和家长,重点讲解了预防性侵的小知识、如何对孩子进行防范性侵教育、家长怎样发现孩子可能遭遇性侵的信号等内容,同时介绍了国外在预防性侵教育方面的做法和经验,让孩子们从小树立自我保护意识,避免性侵行为对自己造成伤害。

参加活动的教育工作者、群团干部、学生家长听取了我院副检察长李永清对未成年人刑事检察工作情况通报,纷纷对检察院为青少年提供了一次生动实在的学习体验机会点赞,肯定了检察机关近年来在未成年人司法保护方面所作的努力,并提出了整合社会资源,司法部门与具有未成年人保护职能的群团组织形成合力;扩大法制宣讲受众面,使更多学生受到教育;家庭教育与社会教育相结合,多给家长提供交流互动机会;关注外来务工子女、本地单亲家庭、留守儿童的心理健康问题等意见建议。

李永清表示,我院将对大家提出的意见建议进行整理归纳吸收,探索新方法新路径把未检工作做得更好,努力为未成年人的健康成长撑起一片蓝天!

网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号