省市媒体
从变化看环境 嵩明县城乡面貌展新颜
[  发布:嵩明县委宣传部  发布时间:2019-07-04  来源:嵩明县人民政府]

掌上春城讯 7月2日至4日,掌上春城记者跟随采访团走进嵩明县。今天上午,小掌直播间将带大家去到嵩阳街道干河菜籽箐易地扶贫搬迁点、丹凤公园、杨桥街道龙街社区,了解嵩明县脱贫攻坚、美丽县城建设和乡村振兴等方面做出的努力和成效。下午将去到云南工商学院、云南大学滇池学院、昆明幼儿师范高等专科学校,看到嵩明职教基地文化造城工作的开展情况。

18:50

在这里给大家预告一下,小掌明天将带大家去了解嵩明县杨林镇经开区的汽车产业及杨林镇、牛栏江镇在生态保护方面的亮点工作。好啦~今天的直播到这里就结束了,我们下次见!

18:30

“很喜欢舞蹈,小学就学习了6年。2018年我在高考填报志愿前就已经考虑好填报这所学校的学前教育专业了。现在在学校里会学习舞蹈、钢琴、绘画、声乐等专业课程。平时也会利用课余时间参加学校组织的专业技能大赛。”关于未来的职业规划,昆明幼儿师范高等专科学校2018级学前教育专业学生瞿甜甜也提前做好了准备,本学期她将努力学习英语并通过大学英语A级、B级考试,和获得高级保育员证书。


1

18:20

小掌现在来到了位于昆明市嵩明职教园区的昆明幼儿师范高等专科学校,该校于2018年2月9日经省人民政府批准设置。5月10日教育部备案并予以公布。9月1日正式招生办学。与云南省、昆明市33所优质公办幼儿园、部分高校和企业达成了校外实习实训的良好合作关系,设立了能够满足学生专业实习需求的多个校外实训基地。2018年首届开设学前教育、早期教育、物流管理、人力资源管理等四个专业,目前有全日制大专学生533名。2019年新开设幼儿发展与健康管理、音乐教育、财务管理和电子商务等四个专业,共八个专业招生,拟计划招生人数2300名(其中普通专科1300人,五年制高职500人,普通中专500人)。同时,云南省2019年公费师范生学前教育专业(专科)首次男性招生(144人)。

2

3

18:10

“嵩辉供应链管理有限公司今年5月底才在嵩明落地。主要是看中嵩明滇中枢纽的区位优势和丰富的高校人才资源。可以为云南高原特色农产品的大宗上行提供支撑。我们将建设一个农产品B2B电商交易平台。为云南农产品的品牌建设、标准制定和渠道搭建提供帮助。虽然目前团队正在组建中,但在2个月前,雪莲果的预售订单已经达到了1200万。预计在今年11月,雪莲果销售金额可以达到5000万。到了明年,平台农产品上行GMV可以达到10个亿。”嵩辉供应链管理有限公司首席运营官周志超为采访团介绍“平台的运营团队,多为在江浙沪发达地区工作过的云南本地回流人员。平台目前的大客户也主要集中在长三角地区。随着平台交易规模的扩大。未来还会考虑往跨境电商发展。”

4

18:00

职教基地管委会社会事务副局长李云霞介绍说:“嵩明职教基地目前有10余万大学生,又紧邻嵩明杨林经济技术开发区,但大学生一毕业就存在就业的问题。把大梁造‘引进来’,他们根据企业的需求对学生进行‘定单式’培养,这就是嵩明县引进大梁造的初衷。

5

17:40

嵩明职教基地双创基地由云南兰茂星城投资有限公司投资建设,嵩明职教基地管委会对双创基地提供引导和支持,同时引入云南大梁造信息技术服务有限公司作为第三方服务机构,对双创基地进行日常运营管理。云南大梁造信息技术服务有限公司是“嵩明职教基地双创基地—大梁造国际创新基地”的代运营管理服务机构,公司瞄准职教基地丰富教育资源,为双创基地灌注微软、西门子、SAP、京东等名企创新实战课程体系,以“创新科技实用型人才培养”为核心,为双创基地孵化体系提供创新人才基础。同时深入微软HoloLens、Azure云、人工智能、物联网等技术方向的创新探索,给予嵩明职教基地大学城甚至整个西南地区以及东南亚地区的大学生、创业者和创业团队最强大的技术和市场支持。

17:30

接下来,小掌来到了嵩明职教基地双创基地-大梁造国际创新基地。

6

17:15

昆明处于亚洲的地理中心和5小时航空圈中心,处于东盟“101”自由贸易区、大湄公河次区域经济合作圈、泛珠三角区域经济合作圈“三圈”交汇点。 昆明作为云南省的核心城市、全省经济的发力“引擎”,有不可比拟的重要战略地位。“一带一路”不仅是一条“经济发展带”,还是一条人类文明交融创新的“文明带”。不同文明之间的交流互鉴,是当今世界文化发展繁荣的主要渠道,也是世界文明日益多元、相互包容的时代标签。云南工商学院国际学院积极融入国家“一带一路”战略,除了为留学生配备优质的师资资源,有趣的汉语课堂、感人的中外情谊,“一带一路”的高校故事,每天都在这里发生……

17:10

郝帅来自巴基斯坦,之前在湖南长沙教了1年的英语,普通话说的非常的标准,同学们今年都回国工作了,刚好有位好朋友在昆明读书,所以就来这里学习汉语。今天是他到云南工商学院的第2天,他打算在这里再进修1年的汉语课程。现在每个国家都有中国人,我想做翻译,为商家与商家提供交流便利的同时也意味着工资也更高。

7

17:00

“我在云南工商学院学习汉语有7个月了,大概6个月后将回到我的祖国。据我了解,孟加拉国的商家会定期到昆明参加一些大大小小的展会,翻译十分紧缺。”23岁的孟加拉国人巴萨用非常流利的汉语为记者介绍了他此次来中国学习汉语的目的,他希望1年以后可以凭借流利的中文得到他梦寐以求的翻译岗位。

8

 

16:55

我的名字叫古拉姆,来自孟加拉国,就读的是全日制四年的土木工程专业。现在已经在云南工商学院学习一年了,从小就一直想学习这个专业,我认为昆明很漂亮,并且在中国学习这个专业对于我未来的发展和就业会更好。

9

16:40

“云南工商学院是一所具有高水平国际交流与合作的本科院校,我们从2014年开始接收留学生,目前有四个全英文授课的专业,还有一个专业是汉语言文学。”云南工商学院副校长李翔为采访团介绍,目前留学生在校人数330人,处于云南省留学生在校人数排行领先地位。他们分别来自巴基斯坦、孟加拉国、老挝、乌兹别克斯坦、赞比亚等32个国家。留学生就读专业涵盖计算机科学与技术、工商管理、财务管理与会计等。为鼓励留学生认真学习、实践,云南工商学院出台了一系列的助学政策,如:通过HSK4级的同学可以插班在中国学生班级上课,学费、住宿费第一年全免费。如通过HSK5级的同学,四年全部免学费、住宿费等。

10

11

12

16:30

小掌来到了云南工商学院国际学院(外国语学院)国际交流与合作处。

13

14

15:30

现在采访团来到了嵩明职教基地,接下来将带大家了解嵩明县文化造城工作。

14:25

近年来,龙街社区通过“党建引领+党员带头+社区创业”的模式,创办了一家文化传播公司——龙艺传媒公司,公司由社区集体资金入股,社区两委班子分别担任董事和监事,采取社区居委会“一套班子两块牌子”的模式开展运营。成立了一个农业合作社(嵩明县龙鑫农民专业合作社),以6个居民小组为主要成员,村民以土地入股的方式加入合作社,一起来运作农业旅游项目。目前,龙街社区已成立有绿色协会、渔业养殖协会、肉牛养殖协会和各种专业合作社,“党建引领、党员带头、社区创业”的“党建+公司”发展新模式。

14:20

杨桥街道龙街社区党总支书记杨文忠为小掌介绍龙街社区践行乡村振兴战略和基层党建后,村集体经济发展取得的新成效。

15

14:10

杨桥街道龙街社区距离嵩明县城4公里,南邻高原水乡嘉丽泽,接家级农业园区,下辖14个自然村,截至2018年2月底,全村共有农户1630户,户籍人口6812人。

14:00

第三站,采访团来到了杨桥街道龙街社区,接下来我们将了解龙街社区的乡村振兴工作和基层党建情况。

16

13:50

据嵩明县住建局城市建设科科长唐菲菲介绍:“嵩明县‘美丽县城’工作启动以来,近几年开展的主要工作有这两项:一是景观节点的工作,主要有体现嵩明的兰茂文化、花灯文化,以及结合新中国成立70周年设计的花坛和景观雕塑,增加了节日的气氛,又提升了市民生活的环境。二是对嵩明县滨河公园的夜景亮化工程。”

 

13:40

今天的第二站,小掌来到了嵩明县的滨河公园。

12:09

嵩明县嵩阳街道东村社区是当年红军长征过嵩明经过的地方,也曾是嵩明县的省级贫困村。近年来,嵩明县集中力量,全力开展脱贫攻坚工作,帮助该村实现脱贫,干河、菜籽箐两个小组的群众通过易地扶贫搬迁住上新房,生活越过越红火。

12:00

“我今年有56岁,是2018年7月左右搬迁过来,由于自己没有土地、也没有固定的收入来源,当时挺发愁的。”嵩阳街道干河菜籽箐易地扶贫搬迁点村民张菊美为小掌介绍,她从4月份就来嵩明枫桦种植专业农民合作社工作,每天早上7点上班工作至晚上11点,每天有80元的收入,现在每个月有2400元的收入。

17

11:50

目前嵩阳街道干河菜籽箐易地扶贫搬迁点有48名村民定期到合作社工作,最近这几天正在进行的工作就是“采烟花”,一天有80元的工资,一个月的收入在1500-2600元之间。

 

11:40

“种植、除草、喷药、施肥、除草、打叉、采烟……”烟叶从4月15日种植,大概三个月左右的时间就可以采摘进入烤房烤制了。

5d1ad742b09fb

18

11:35

该合作社务工组组长唐得祥介绍该合作社于2019年1月17日成立,有500多亩地,其中烤烟有300亩,生菜有200亩。

19

20

11:30

现在小掌来到了嵩明枫桦种植专业农民合作社。

21

11:15

徐荣介绍嵩阳街道扶贫务工就业互助工作组情况。

 

11:00

徐荣介绍嵩阳街道干河菜籽箐易地扶贫搬迁点产业分布。

 

10:30

嵩明县嵩阳街道宣传委员徐荣为记者团介绍嵩阳街道干河菜籽箐易地扶贫搬迁情况。

 

10:25

这里,人畜混居,道路曲折,一下雨就泥泞不堪,群众出行困难;这里,房屋大多为土木结构,抗震防灾能力有限;这里,大多数为留守老人和儿童,青壮年大部分都外出务工,留不住人。2018年嵩阳街道投入资金1814.4万元建设安置房85套,投资585.6万元完成基础设施及公共服务设施建设。拆除旧房91户,拆除率100%,完成复垦复绿面积40020平方米。2018年5月30日,干河菜子箐正式搬迁,搬迁点距离县城约3公里,依托千景树山谷红枫种植取名为“红枫小镇”。

10:20

东村干河、菜子箐位于大石头水库水源保护区范围,是全县地质灾害重点防治区域,生态环境较为脆弱,发展条件严重不足,是街道建档立卡户最集中、人数最多、贫困程度最深的区域。共有农户91户360人,其中建档立卡户52户193人,占到了总户数的50%以上。

10:15

远眺嵩阳街道干河菜籽箐易地扶贫搬迁点,我们可以看到一排排整齐的红砖房,远处还有村民放养的山羊、牛群在草场上自然悠闲的散步。

10:10

现在,小掌所在位置为嵩阳街道干河菜籽箐易地扶贫搬迁点。

22

网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号