文化掠影
文旅资讯/嵩明县文旅局推荐金梅旗袍亮相“丝路云裳·昆明民族时装周”
[  发布:嵩明县文化和旅游局  发布时间:2019-06-24  来源:嵩明县人民政府]

丝路云裳·昆明民族时装周

1.webp

2019年6月13日至19日,由云南省委宣传部、云南省宗教事务委员会、云南省商务厅、云南省文化和旅游厅、中共楚雄州委、楚雄州人民政府指导的“丝路云裳·昆明民族时装周”在昆明公园1903举办。这是一场华丽的民族服饰盛宴,开设“设计展示、服饰发布、招商引资、研讨交流、文化活动”5个部分。活动期间举办32场大秀,邀请国内品牌、设计师、企业 30家,汇聚云南25个少数民族服饰元素和缅甸、老挝、越南、柬埔寨、泰国等南亚东南亚国家设计师和企业的服饰作品。

2.webp

3.webp (1)

本次时装周还吸引了众多知名设计师、全国知名服装服饰企业参与,与云南民族服装服饰企业结成“一帮一”或“一帮多”的对子,推动云南民族服装服饰向时尚化、产业化方向发展。

4.webp

5.webp

嵩明非遗传人金梅携旗袍作品参加

经过嵩明县文化和旅游局推荐,县级非遗传人金梅收藏的晚清、民国系列的10件藏品旗袍在“丝路云裳·昆明民族时装周”中参展,获得多家媒体青睐,金梅说:“希望通过这些收藏品和旗袍的制作手艺,传承传统文化,传授旗袍手工制作的一些好方法。”

7.webp

从最开始纯粹的好奇和喜爱到现在,金梅已经收藏了600余件民国时期的旗袍,耗资更是达上百万元。600余件旗袍,没有一件是重样的,有的来自家人朋友的馈赠,有的是金梅一件件收购而来,其中最古老的旗袍已有百年历史。这些几乎算作是历史留存样本的旗袍被完好保留,得益于昆明相对干燥的气候。

2013年,金梅自筹资金在嵩明县建立了喜客旗袍主题艺术馆。收藏和研究工作填充了金梅生活的大部分时间。

8.webp

现在的旗袍,作为民国时期旗袍延续的载体,已经在岁月变迁中发生了不少变化。过去五年多时间里,金梅就从民国时期旗袍的设计、选材、制作工艺等方面做起了研究。

盘扣工艺

作品形态

让具有云南嵩明特色的非遗项目走出去

在招商引资项目推介会上,来自云南格诗林服饰有限公司等12个服饰文化公司的项目负责人,分别向来自全国各地的企业家和投资商进行了招商引资推介。我们希望嵩明民族服装服饰能够拥有更广阔的天地和视野,尽快地走出去。


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号