部门动态
把自己的养老保险费交成了别人的名字,我的养老金就白交了吗
[  发布:嵩明县人力资源和社会保障局  发布时间:2019-06-14  来源:嵩明县人民政府]

又是一个阳光明媚的周一早晨,嵩明县人力资源和社会保障局业务大厅的全体工作人员以饱满的工作热情接待前来办理社保业务的群众。

即将退休的刘辉女士来到管理城镇职工个人帐户的小毕工作的二号窗口,语气柔和地说:“同志,请你帮我打印一下我的个人帐户明细”。

小毕认真地用《云南省社会保险管理信息系统》查看刘女士的缴费状况和个人帐户表后对刘女士说:“你是不是2014年没有缴费?系统里显示你2014年欠费。”

“我从来没有间断过缴费呀!”刘女士有点焦急地说。

“不要紧,你的缴费凭证还在吗?”小毕客气地问。

“在家里呢,等我去找来给你看看。”刘女士说。

小毕说;“好的,你去找来我再对比一下看看,是不是哪出错了。”

下午,刘辉带来了她所有的缴费凭证,小毕认真地对刘女士的缴费凭证逐张与信息系统核对,发现2014年刘辉的缴费凭证是一个名叫陈菊梅的缴费凭证,问道:“这张不是你的,怎么是陈菊梅的?”

刘女士接过凭证一看,果真是一个叫陈菊梅的缴费凭证,“我连陈菊梅是哪个都不认识,她的缴费凭证怎么会在我手上,2014年11月我确实是去缴费了,怎么会缴成了另外一个人的?”

“你们会不会换错了单据?”小毕问到。

“我也不知道,那年交完费我也没仔细看看,还真不知道把自己的养老保险交成了别人的名字,这可怎么办呢,我就白交了吗?”刘女士真不知道该咋办了。

四号窗口负责机关事业待遇的陆科长听到他们的对话,觉得陈菊梅这名字有些耳熟,仔细一想,好像是她过去的一个老邻居,她走过去接过单据看看,年纪与她的老邻居差不多,“等我查看一下这个陈菊梅是不是我认识的陈菊梅。”陆科长电话咨询到陈菊梅,问道:“小陈,你2014年的养老保险缴费是不是和一个叫刘辉的把缴费凭证换错了,如果换错了,你们互相换回来。”

“陆姐,没有啊,我一直是在滇红鸡精公司以企业身份参保,我自己没有以个体自谋职业人员身份去缴费,缴费凭证都是企业一整个单位的,都订在企业的凭证里,我手上没有个人缴费凭证。”小陈诚恳地在电话里说。

二号窗口的小戎查看信息系统,果真陈菊梅2014年以前就一直在企业参保,从未间断过,她的缴费信息和个人帐户完全正确,他认真地查找出现这种状况的原因,发现刘辉与陈菊梅的参保代码尾数4383和4388,因打印的效果不是很清楚,3和8基本上分不清,她填写缴费申请时用的是用个人编号,误把自己的尾号3填成了8,加之刘辉当时匆匆忙忙的缴了费,连自己的缴费凭证都没看看就回去了,所以把自己的养老保险费缴成了别人的了。

出现了这样的问题,业务大厅的稽核科张科长,社会化管理科的李科长等同事一起聚到二号窗口,大家群策群力地分析原因研究解决办法,通知基金财务和查询当年的会计凭证,经多方查询,确认刘辉的缴费确实是缴成名叫陈菊梅的了,2014年财务做不了陈菊梅的个体自谋职业人员到帐处理,就是因为陈菊梅已经在企业缴费且已做了实到帐处理,当时的凭证里还有做不了到帐处理的记录。

终于找到出错的原因了,人社业务大厅的工作人员小毕立即向社保局的李局长作了汇报,李局长指示,本着既遵重事实又为群众负责的态度,在核实了所有的信息和材料的基础上,为刘辉同志做好信息的补录和登帐工作。

经过一天的努力工作,人社业务大厅的工作人员认真负责地为参保人员刘辉办好了缴费明细和个人帐户清理工作,刘辉非常高兴和感激地说:“真是太谢谢社保的同志们了,你们的服务态度和敬业精神真令人佩服,如果不是你们这样帮忙,因为我个人的疏忽大意,竟把自己的养老金交错了,我以为这一年养老金白交了,没想到你们这么认真地为我办好了我的个人帐户,我真是万分感谢!”

当夕阳照进人社业务大厅时,我们目送刘辉远去的背影,大家舒心地笑了,感到作为人社的一员真的很幸福很自豪!


网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号