省市媒体
“美丽庭院”让昆明乡村更有气质
[  发布:嵩明县委宣传部  发布时间:2019-05-07  来源:嵩明县人民政府]

庭院宅前红花如云,村落点点绿树成荫。村内气派的独栋别墅,笔直干净的村内道路,村民家中修建锦鲤池,一派美丽乡村的新景象映入眼帘。昔日被誉为“花灯之乡”“龙狮之乡”的嵩明县小街镇,如今正呈现出一派美丽、和谐、生态的形象。这都得益于从去年8月开始的一项“美丽庭院”的创建工程。

村庄变美

村民生活品质实现提升

“这几年小街镇居民生活水平提高,各家各户不再只满足于温饱。房屋越建越漂亮,各家各户也越来越干净整洁,我们的生活不只是吃好、穿好、住好,还要环境好,这样的日子过得才舒心。”小街镇七改三清办负责人尹艳芳告诉记者。随着小街镇对美丽乡村建设的不断推进,不但环境变得更好,居民们的舒适度和幸福感也越来越强。

去年,市委办公厅、市政府办公厅印发《昆明市农村人居环境百村示范千村整治全域提升三年行动实施办法(2018—2020年)》明确,从2018年起的3年时间,昆明将以农村垃圾污水治理、“厕所革命”、村容村貌提升、村庄规划管理和建立人居环境长效管护机制为主攻方向,打造“三个一百”特色村庄,即旅游特色型、民族团结型、搬迁安置型各100个特色村庄,为加快推进乡村全面振兴奠定坚实基础。

为贯彻党的十九大提出的实施乡村振兴战略精神,及《办法》要求,切实改善人居环境,提升农民生活品质,建设“三清四美三宜”美丽宜居小街,小街镇自去年开展以“共建美丽家园、共享幸福生活”为主题的“美丽庭院”创建活动。活动自2018年9月10启动以来,共评出精品户128户、示范户157户、合格户476户。

村民笑了

美丽庭院让村庄更有气质

走进小街镇小街社区段春品家的庭院,不仅有千姿百态的盆景装点,最吸引眼球的要数庭院里的锦鲤池。撒下鱼食,引来数十条颜色各异的锦鲤争抢。“我们家都喜欢种花养鱼,打造花园式庭院就是我们的梦想。”段春品说,每天他和家人都要精心收拾、打理一番庭院才安心。

  积德村委会村民马全猛算得上是小街镇的“明星户”。他家的庭院方正整洁,推开气势雄伟的院门,一个巨大石刻映入眼帘。院子景观亭搭配茶几,惬意地坐在院里品茶,尽情沐浴阳光,别有一番风味。四面环水,花草环绕……马全猛的庭院称得上是小街镇“美丽庭院”的样板,常常吸引广大村民前来参观学习,拍照留影。“像我家这样的院子,在小街不算稀罕。”马全猛说。

马全猛的话可不是谦虚。在小街,128户精品户的庭院各有特色。从百年历史的古朴建筑,到经营豆腐生意的回族家庭。每家每户都把小家经营的有声有色。去年出台的小街镇《关于“美丽庭院”创建工作的实施方案》要求各村以“环境卫生清洁化,摆放整齐有序化、庭院建设协调化,种树栽绿生态化,乡风家风文明化”为重点内容,把“美丽庭院”创建作为提升人居环境、提升生态文明意识、推进生态文明建设的有力抓手,结合本村实际,充分挖掘本村特点,建设一批“美丽庭院”示范户和精品户,打造一村一特色、一点一景观,形成“处处风景、院院悠美、家家和谐”的乡村人居环境。这一《方案》实施,直接推动全镇农村整体环境面貌和农民生活品质实现新提升。  “我们的工作目标2018年底,全镇各村庭院全部达到洁净标准,基本消除乱堆放现象;全镇20%的庭院达到“美丽庭院”合格标准,5%的庭院达到“美丽庭院”示范标准,1%的庭院达到“美丽庭院”精品标准,目前目标已经基本实现。”小街镇活动主要负责人坦言:“未来小街镇会将创建美丽庭院工作常态化,让每个家庭在参与的过程中相互学习欣赏、相互启发提高。利用‘美丽庭院’创建活动助力美丽乡村、美丽小街建设,加快建设生态宜居家园,打造绿水青山、风景秀美的‘清秀’小街,让小街天更蓝,地更绿,水更清,景更美,生态更安全。”

昆明日报全媒体记者:任翊翔

昆明日报全媒体记者:宋潇/摄影 剪辑

责编:靳玉娇 一审:秦聪俊

网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号