检察动态
嵩明检察:嵩明县刑事速裁程序走入快车道
[  发布:嵩明县人民检察院  发布时间:2019-04-30  来源:嵩明县人民政府]

从今年4月1日起,嵩明县对于犯罪嫌疑人认罪认罚,符合法定情形的轻微刑事案件全面推行刑事速裁程序,标志着这一法定诉讼程序和司法改革事项在嵩明县落实落地。

修正后的《刑事诉讼法》把认罪认罚从宽处理制度固化定型写入法律条文,与之配套和增加了轻微刑事案件速裁程序规定,体现了以审判为中心的刑事诉讼制度改革,有利于提高诉讼效率、节约司法资源、减轻司法诉累,为繁简分流和专业化办案提供了法律依据和制度保障。

嵩明县检察院为严格执行刑诉法的规定和推进这一刑事检察改革事项,牵头担纲组织、协调并行推动,草拟了《嵩明县刑事速裁程序实施细则》初稿,向县委政法委、县法院、县公安局、县司法局等部门书面征求意见建议,检察长出面与相关部门主要领导交流沟通,争取支持协助,达成合作共识。3月28日,主持政法委工作的县委副书记组织召开公检法三长联系会议,审议通过了《嵩明县刑事速裁程序实施细则》,公检法司联合发文遵照执行。

目前,嵩明县按照公安批量移送起诉、检察院打包提起公诉、法院集中审判的工作流程,对适用速裁程序的案件一般在10至15天以内办结,推进刑事速裁工作的法定化规范化制度化。

网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号