省市媒体
杨林经开区关停部分企业改善大气环境
[  发布:嵩明县委宣传部  发布时间:2019-04-29  来源:嵩明县人民政府]

11331556475915105

杨林经开区不断推进绿色制造 记者李海曦(摄)

昆明日报讯  记者郭曼  加快经济转型升级、优化区域产业结构、开展生态文明建设、改善环境质量是近几年来嵩明杨林经济技术开发区(下称“杨林经开区”)的发展重点之一。截至2018年12月,园区有50户工业企业通过了清洁生产审核验收,其中规模以上企业37家,占园区规模以上企业的61.67%。

早在2014年12月,杨林经开区就通过了ISO14001环境管理体系认证和ISO9001质量管理体系认证,截至2018 年底,园区共有13 家企业通过了ISO14001环境管理体系认证。

2015年,杨林经开区制定实施《企业清洁生产扶持实施办法》,2018年,编制了《嵩明杨林经济技术开发区绿色制造行动计划(2018-2020年)》,成立绿色园区领导小组统筹协调,推进绿色制造各项工作。

由于杨林经开区的城镇污水排放、处理、回用管理机制存在管理主体多头、分工权责不清等问题,还出台了最严格水资源管理制度考核办法、全面推行河长制工作实施方案、大气污染防治问责规定等。

杨林经开区十分注意对企业的监管,近年来关停了凤凰橡胶、高深橡胶,改善大气环境;科学规划云林片区、汽车产业园区污水管网,建设景观大道—东环路污水管网等环保设施,严守环境影响评价制度,提高绿色生态经开区建设水平。2018年空气质量有效监测355天,优良率达97.75%。严格落实《牛栏江保护条例》和负面清单管理制度,全面落实固定资产投资节能审查,完成项目环评审批68项,工业企业排污申报登记执行率100%,环境影响评价执行率100%。

为发展好循环经济,杨林经开区加快推行企业清洁生产,提高资源利用效率,减少污染物的产生和排放。制定了《杨林经开区循环化改造示范试点实施方案》,鼓励园区企业建设并运行风能、太阳能等可再生能源应用设施。自2016年至今,园区南方电网综合能源(云南)有限责任公司“昆明昆线电缆有限公司2.6兆瓦分布式光伏发电系统项目”,嵩明鑫科光伏发电有限公司“杨林恒宸工业园4兆瓦屋顶分布式光伏发电项目”,云南东方红节能设备工程有限公司“云南东方红节能设备工程有限公司4.2兆瓦屋顶光伏发电项目”,昆明普枫新能源有限公司“普洛斯昆明杨林物流园8兆瓦分布式光伏项目”4个分布式光伏发电系统项目取得项目投资备案证,其中南方电网综合能源(云南)有限责任公司“昆明昆线电缆有限公司2.6兆瓦分布式光伏发电系统项目”已建成投产。

杨林经开区同时要求达标工业废水应排入规划区污水收集管网,输送到下游园区污水处理厂进行集中处理、集中贮存、统筹回用。园区内建设有退水管道,将雨季污水厂用不掉的剩余再生水输送至冲门口水库调蓄储存,为园区工业废水零排放提供双保险。2018年废水重复利用量为1963.29万立方米,工业废水重复利用率为88%,中水回用率为93.0%,水资源产出率947.32元/立方米。

2018年,园区规模以上工业企业能源产出率2.42万元/吨标准煤,较2017年提高23.67%。绿色产业燃气、太阳能及类似能源器具制造业工业增加值为4300万元。  

网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号