省市媒体
嵩明:扫黑除恶“馆园场”成警示教育扩大宣传新阵地
[  发布:嵩明县委宣传部  发布时间:2019-04-18  来源:嵩明县人民政府]

云南网讯 (记者 李桀) 在嵩明县城河滨公园中部,有一栋浅灰色的房子,成了近期的热门“景点”,每天都有不少人前去,这便是嵩明县扫黑除恶市民主题馆。

走进展馆,干净整洁的环境,鲜明的红色主调映入眼帘,仔细观察便发现,这个主题馆功能布局合理、专群知识兼顾、内外统筹协调,整个展馆除了核心展示区,还贴心地为市民设置了休闲区。展馆内采用声、光、色、图、文、乐等元素相融合方式,展现扫黑除恶专项斗争政策知识和工作成果。

群众参观嵩明县扫黑除恶市民主题馆。 记者 周凡 摄

群众参观嵩明县扫黑除恶市民主题馆。 记者 周凡 摄

扫黑除恶专项斗争开展以来,嵩明县在宣传动员、线索摸排、线索核查、综合整治等方面积极探索、大胆创新、勇于实践,形成了推动扫黑除恶专项斗争工作健康发展的“嵩明模式”。主题馆负责解说的工作人员介绍,主题馆自建成以来,得到了嵩明县领导干部与各阶层群众的一致好评。这个展馆不仅是嵩明县扫黑除恶成果的集中体现,更为广大党员干部群众提供了良好的学习场所。

主题馆建筑占地共650多平方米,由扫黑除恶主题馆、市民休闲区两大部分组成。其中扫黑除恶展示区由序厅、展示厅、案例厅、成就厅四部分组成,核心展示区按“1+5+1”结构布展,有1个前言、5个篇章(斗争号令、全民动员、利剑出鞘、警钟长鸣、战果初显)及1个结束语。序厅就像故事的开头,对扫黑除恶专项斗争以及主题馆建设的背景进行了全面介绍。展示厅则集中展示了嵩明县扫黑除恶工作的阶段性成果与运作实施的全过程。开展扫黑除恶工作以来,全国与嵩明县专项斗争的部分典型案例,可在案例厅看到。看完一个个真实的案例,让人强烈感受到扫黑除恶带来的实际成效。成就厅里罗列的数字,更是让人体味到了嵩明县打击黑恶势力的力度,截至2019年3月13日,嵩明县公安机关迅速掀起严打高潮,起诉9类涉恶案件40件,生效判决68人;侦办涉恶集团一审判决1个,判决10人,打掉全市首个“行霸”……

群众参观嵩明县扫黑除恶市民主题馆。 记者 周凡 摄1

群众参观嵩明县扫黑除恶市民主题馆。 记者 周凡 摄

一位正在参观的离退休老干部说,这个建在人来人往地区的市民主题馆,已成为大家了解扫黑除恶进展最直接的“窗口”。据了解,在嵩明县,除了扫黑除恶市民主题馆,还规划建设了扫黑除恶专项斗争市民主题公园和群众(市民)主题广场,它们都成为深入发动群众、展示斗争成果、开展警示教育的新平台和主阵地。主题公园与主题馆已形成功能上互补、方式上互动、时效上互促,构建起馆园共融互动的鲜活模式。主题公园以宣传专栏形式展现扫黑除恶的相关内容,市民在入园休闲健身时,便可知晓扫黑除恶专项斗争的有关知识和政策,有“一举两得”甚至是“1加1大于2”的效果。此此外,嵩明县按“1+N”的组合方式,规划建设了扫黑除恶专项斗争群众(市民)主题广场群,形成了1个主广场和5个子广场的格局。据了解,主广场位于商贸繁荣、人流量最大的县城兰茂广场,总面积达2万余平方米,制作安装了各类展板、橱窗、壁画、大型标语、电子屏共71块。子广场分别位于嵩阳街道、杨桥街道、杨林镇、小街镇、牛栏江镇,截至目前,嵩明县规划建设并已向群众开放的1个主题馆、1个主题公园、6个主题广场建设总面积达2.6万余平方米。

不仅如此,嵩明县还探索出一整套创新机制,如:针对公安机关、纪检监察机关、其他单位三类主体,分三类统计报送扫黑除恶线索的线索摸排“三三制”,并推进“线索受理全员化、线索分类清晰化、线索初核责任化、线索管理统一化”的有效举措。实行线索研判“三对比”,即立足线索排查工作,对全县信访量、警情数、排查数进行对比分析,保持线索排查数与信访量、警情数的合理比例。在受理群众口头举报时,推行“四个一”制度,即认真做好一份笔录背书、及时下发一个受理通知、细致讲解一通斗争知识、现场发放一套宣传资料,规范群众口头举报受理程序,释放重拳惩治黑恶势力信号,坚定人民群众参与专项斗争的信心。

群众参观嵩明县扫黑除恶市民主题馆。 记者 周凡 摄2

群众参观嵩明县扫黑除恶市民主题馆。 记者 周凡 摄

记者在采访中还了解到,除了建设一批主题“馆、园、场”、嵩明县还将创作一批文艺作品、演出一台花灯小戏、印发一批宣传资料、做好一次集中宣传、推出一批重点报道、网上网下一个中心,以“七个一”宣传创新形式为抓手,不断提升群众对扫黑除恶专项斗争关注度、知晓率,做到线上线下齐头并进,为全社会凝心聚力打赢扫黑除恶专项斗争营造良好氛围。

网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号