党风政风
嵩明:坚持“一案三查”促惩腐拔“伞”
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2019-04-18   来源:嵩明县人民政府]

2019年来,嵩明县纪委监委立足职责定位,紧紧围绕两个一律,坚持一案三查,坚决冲破关系网、打掉保护伞,努力为打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗,增强群众幸福感安全感提供坚强纪律保障。

规范线索管理出真招印发《嵩明县纪委监委关于进一步深挖彻查涉黑涉恶腐败和保护伞工作方案》,建立健全问题线索排查、问题线索移交、问题线索的受理、分办、处置、督办、抽查以及责任倒查追责机制。充分发挥县纪委监委内部职能部门以及政治巡察作用,定期召开会议,认真排查2016年以来重点领域、重点人员以及向下级交办、向其他部门转办的涉黑涉恶信访件和问题线索,梳理重点问题,开展有针对性的跟踪检查工作,逐件督查督办,确保涉黑涉恶腐败和保护伞问题线索优先研判、优先处置、优先查处。

拓宽案源渠道创新招。充分运用嵩明党风廉政网、嵩清泽明微信公众号等新媒体,对开展扫黑除恶专项治理工作进行宣传报道。结合10种黑恶势力的表现形式,创新性地制作打击黑恶势力宣传漫画海报800份,结合黑恶势力保护伞定义、14种情形,制作宣传折页25000份印发至各村(居)委会,并公布来信、来访、来电、网络7种举报方式,让群众积极检举揭发涉黑涉恶犯罪线索,不断拓宽线索渠道。

强化监督检查用实招。成立4个检查组,坚持明察与暗访相结合,采取听汇报、查台账、实地走访等方式,对全县16家单位贯彻落实近平总书记、中央、省委、县委重大决策部署、专题研究部署扫黑除恶专项斗争、履行职能职责开展扫黑除恶专项斗争,对重点地区、重点行业、重点领域等方面开展排查、宣传发动等方面的工作情况开展监督检查。通过检查,发现问题27个,由县纪委监委专项办反馈至各派驻纪检组督促整改落实。

注重协作配合谋妙招。制定《嵩明县纪委监委协同县扫黑办、县公安局、县检察院、县法院涉黑涉恶腐败及保护伞问题联动处置工作方案》,建立联席会议、应急联动、争议调处、报告工作、疑难案件会商等制度,规范提审涉黑涉案重点人员、调阅案件卷宗的程序。特别是规范了与公安机关对黑恶势力违法犯罪和腐败问题深度交织,以及扶贫领域涉黑涉恶腐败案件,实行双专班,突出三同步,抓实对案件办理的提质增效。在县委的统一领导下,充分发挥反腐败协调机制作用,积极主动与政法机关、组织部门及其他成员单位的联动,对所有行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败问题线索进行大起底,形成深挖彻查黑恶势力保护伞的强大合力。

严格“一案三查”动硬招坚持做到一案三查既查办黑恶势力,又追查黑恶势力背后的“保护伞”,还倒查党委、政府的主体责任和监管责任通过深挖彻查案件背后的涉黑涉恶腐败及“保护伞”7名党员干部进行党纪立案审查同时,对挖得不深、查得不透,有不打的,一律认定为软保护,严肃追责。

今年,共受理涉黑涉恶问题线索85件。经查,正在核查21件,办结64件,破网打伞涉及公职人员涉恶犯罪1人(已被双开)、党纪立案7、纠错诫勉谈话3人、诫勉谈话1人、约谈3


网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号