省市媒体
嵩明:村级巡察重实效
[  发布:嵩明县委宣传部  发布时间:2019-04-11  来源:嵩明县人民政府]

云南日报讯 记者 李桀 通讯员 陈思宇 李绍荣  毕福村闲置的公益事业园可以用了、菱角塘水库欠的租金还上了、乃卜村小组村民拿到了土地承包款……今年,嵩明县小街镇李官村委会接二连三地传来好消息,这都要归功于嵩明县纪委监委的第一次村级巡察。

基层问题碎,群众意见多。巡察组组长李绍荣说:“既然是到最基层巡察,就得紧盯群众反映最强烈、矛盾最突出的问题。”

2018年4月开始,经过一个多月的进驻工作,巡察组把发现的问题和线索摆到了李官村党总支的面前。李官村党总支集体决策,按照巡察组的要求,15天之内报送了具体详实的整改方案。针对毕福村公益园闲置的问题,在经侦、纪检相关部门的调查及督促下,村党总支制定毕福村被挪用款项154万元的还款计划,同时积极化解上访群众矛盾;菱角塘水库管理权的收回,总共花了不到3个月的时间,拖欠的租金也在今年3月1日前得以收回;在某厂问题的整改上,专题研究部署和推进整改工作会议3次,召开村民代表会议2次,在多方的支持下最终达成协议。今年2月28日,按照现有人口和人均4500元的标准向村民发放集体土地的租金。

“巡察组来了后,不仅解决了我们村的大问题,连村干部的办事效率也高起来了,以后有了问题我们就直接找村干部解决。”村民纷纷对这次村级巡察竖起大拇指。

为了能让村级巡察取得实效,嵩明县巡察机构不仅在移交问题后及时督促整改,还帮村级党组织“出谋划策”,小到整改方案怎么写,大到参与研究问题解决措施,都亲自上阵协调。

截至目前,嵩明县共对6个村(社区)开展了巡察,在村级巡察中发现问题57个,移交问题线索11件,打通了监督“最后一公里”,让群众切实感受到巡察的成果。



网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号