司法
当前位置:首页/法律援助/司法
县司法局坚持“理”“查”“纠”“跟” 认真做好社区矫正安稳工作
[  发布:嵩明县司法局  发布时间:2019-04-09  来源:嵩明县人民政府]

为认真贯彻司法部和省厅、市局关于社区矫正安全稳定工作的部署,确保全县社区矫正工作持续安全稳定,县司法局制定了《嵩明县社区矫正安全隐患大排查专项活动实施方案》,建立排查机制,多种形式认真开展社区矫正扫黑除恶排查工作。

“理”字当头,增强责任担当。县司法局改变以往单一的检察监督方式,与检察院实施联合检查,对发现的问题现场就地解决,强力促进各司法所正确履行职责。每季度司法局与检察院组成联合检查组,对全县5个镇(街道)社区矫正人员进行了一次拉网式检查。如对小街镇65名社区矫正人员联合检查,仅一天时间就与全部社区矫正人员进行见面谈话。

“查”字为要,注重发现问题。在社区矫正检察工作中采取查档案与实地检查相结合的工作方式进行。社区矫正检查时,首先核定社区矫正人员人数,从中随机抽取社区矫正人员,根据建立档案的情况,进行实地考察,通过把档案检查和实地检查相结合来发现社区矫正工作存在的问题。  

“纠”字为纲,力促问题整改。将以往单纯的口头建议改为填写工作建议与工作要求并用的模式。对社区矫正工作中存在的如档案建立不规范等问题,及时提出工作要求,把不稳定因素消灭在萌芽状态。截至目前,完成5个司法所季度检查,共填写检查意见5份。排查矫正对象320多名,没有发现涉黑涉恶线索,司法局社区矫正对象总体平稳。

“跟”字求真,确保监督效果。对检察院提出执法不规范等情况,司法局主动核查落实情况,对整改措施不到位、不及时等问题进行督促整改。如在核查督促过程中发现司法所存在着建档不规范、不及时的问题,司法局随即召开规范社区矫正工作会议,研究部署整顿措施。通过整改,目前该县社区矫正工作按照有关规定,都建立了规范、完整、真实的社区矫正人员档案。


                               

                                        嵩明县司法局

2019年4月9日



网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号