中央媒体
云南嵩明:“农综改”改出新活力
[  发布:嵩明县委宣传部  发布时间:2019-04-08  来源:嵩明县人民政府]

137950031_15543694166231n

洋桔梗新品订货会

  恰值四月,位于云南省昆明市嵩明县花卉示范园区(以下简称“园区”)的大片花海正竞相绽放,吸引了众多游客前往赏花。

  自嵩明县农村综合性改革(以下简称“农综改”)试点试验工作启动以来,嵩明县依托园区的产业优势,将花卉资源转化为生态旅游资源,并通过体制机制的创新,让“农综改”改出了新活力,引来了新发展。


东欧国家使节团到园区参观

东欧国家使节团到园区参观

  探索新模式 推动新发展

  据了解,为推动集体经济的新发展,园区制定并完善了“强农惠农富农”新政策,探索和规范了试验区土地所有权、承包权、经营权三权分置管理机制,着力解决村集体、农户土地规模化流转问题,促进农村集体经济产业发展,提升了农业产业的现代化水平。同时,园区通过深化农村产权改革,开展了农村资产“股权化”“资本化”体系建设,并以特色产业为纽带,建设“农业产业利益联合体”,强化农村集体经济发展“新引擎”。

  在提升产业现代化水平的同时,园区还探索出了乡村现代治理的新模式,构建了以园区党工委、镇党委为主体、村党总支为链条、企业党支部为补充的基层党建融合体系,有效解决域内流动党员管理教育等问题,积极发展高素质、高觉悟、高文化的“三高”新党员。在此基础上,园区还通过搭建党组织活动新平台推进基层党建、村民自治与民主法治相融合的工作模式。


鲜切花包装流水线

鲜切花包装流水线


  构建新体系 培育新业态

  自2018年以来,园区通过打造企业、科研机构、园区一体的农村产业科技新平台,深入推动农村产业“智能化”发展,积极拓展农业新业态,推进农业产业融合发展。结合带动8000余人就地就业等发展成效,园区还大力培养新时代农业产业新工人,培育农村创业生力军,建立农民持续增收新体系。

  与此同时,园区还通过开展“基础建设景观化,发展农业生态旅游化”“景观廊道联网化,促进城乡建设一体化”“建设农村资源循环化,实现生态建设效益化”“深挖乡村民俗文化,打造幸福生活乡愁化”等生态农村建设新体系,建设生态宜居新农村。


组培室

组培室

  拓展新渠道激发新动能

  经过一年多的努力,园区通过有效整合资源,建立协同创新机制,不断拓展农民增收渠道。园区规划并启动200亩农村创新创业孵化基地建设,搭建综合信息服务平台,开展创新创业培训8次,培育创新创业新型经营主体15家,试点试验项目到位资金5175.74万元。

  另外,2018年,园区还成功举办嵩明县第三届花卉博览会、郁金香文化节、百花箐灯展等乡村文旅活动,并组织专家对乡村休闲旅游产业发展会诊,启动了乡村旅游产业战略规划,实施生态旅游景观廊道和4个乡村旅游公厕建设规划。

  在“农综改”试点试验工作的推动下,园区已形成以花卉产业为龙头,蔬菜种植、花卉文化为主题的生态旅游产业共同发展的格局;以龙头企业为核心,合作社为引导,村民个体为辅的经济发展共同体。云南省花卉示范园区管委会专职副主任李永文表示,未来,园区将抓住“国家级农业示范区、滇中产业新区、云南高原特色农业发展和昆曲绿色经济示范带建设”四大机遇,打造一二三产业融合发展的先导区和示范区。 

  据悉,2018年,嵩明农村综合性改革已取得初步成效;2019年,嵩明“农综改”试点试验工作将在关键环节和重点领域取得阶段性成果;到2020年,嵩明县将基本形成融合联动发展、资源均衡配置的体制机制,为昆明市、云南省乃至全国农村综合性改革试点试验提供可借鉴推广的样板和模式,为推动农村经济健康发展、社会全面进步提供强大动力。(来源:新华网  记者 李晶晶)

网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号