深化改革
陈豪主持召开省委全面深化改革委员会第一次会议
[  发布:嵩明县委改革办   发布时间:2019-03-28   来源:嵩明县人民政府]

      1月7日,省委书记、省委全面深化改革委员会主任陈豪主持召开省委全面深化改革委员会第一次会议。他强调,要深入学习领会近平总书记关于改革开放的重要讲话精神特别是庆祝改革开放40周年大会讲话和中央全面深化改革委员会第五次会议精神,坚决维护党中央对全面深化改革的集中统一领导,以更加坚定的思想自觉、政治自觉、行动自觉把改革开放的旗帜举得更高更稳。

省长、省委全面深化改革委员会副主任阮成发,常务副省长、省委全面深化改革委员会副主任宗国英等出席会议。

会议传达学习了中央全面深化改革委员会第五次会议精神,强调要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,把党的领导贯彻和体现到改革发展稳定各个领域,坚定不移地当好改革开放的拥护者、宣传者、践行者、推动者,把新时代云南改革开放不断推向前进。

会议审议并原则通过省委全面深化改革委员会工作规则、专项小组工作规则、办公室工作细则和关于2018年改革督察工作及主要负责同志领衔抓落实的情况报告。会议强调,云南省结合省级党和国家机构改革,对标对表中央做法,把省委全面深化改革领导小组改为委员会,目的是进一步加强党对全面深化改革的集中统一领导。各专项小组、专题组和改革办要准确把握职责定位,发挥好职能作用,确保委员会在全省改革重大决策、重大问题上发挥好牵头抓总作用。要对标对表党中央对改革工作的部署要求,抓紧谋划今年改革任务,研究推出一批体现云南特色、解决云南问题、形成云南亮点、对云南发展起关键作用的改革举措。要在转作风促落实增本领上下功夫,细化实化改革举措,以良好作风保障改革任务落实。

会议听取德宏傣族景颇族自治州开放型经济体制改革和云南林业体制机制改革推进落实情况的汇报。会议要求德宏州和省级有关部门加快推进瑞丽国家重点开发开放试验区建设,学习先进经验,抢抓发展机遇,加强产业培育,改善营商环境,为推进全省开放型经济体系建设作出更大贡献;要求全省林草系统牢记绿色使命,切实履行职责,大力推动国土山川“大绿化”、自然生态“大保护”、林草产业“大发展”,加强“中国林业双中心”建设,进一步加快林业草原改革发展。

会议审议并原则通过《关于加强党内政治文化建设的意见》《云南省基本公共服务领域省以下共同财政事权和支出责任划分改革实施方案》《关于进一步加强科研诚信建设的实施意见》《关于进一步加强基础科学研究的实施意见》《云南省生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革实施方案》等。

会议指出,研究制定《关于加强党内政治文化建设的意见》,对于贯彻新时代党的建设总要求、推进全面从严治党特别是构建风清气正的政治生态具有重要意义。要把政治文化建设作为党的政治建设的一项重要任务来抓,发挥好领导干部在党内政治文化建设中的关键作用,加强对党内不良政治文化的整治和清除,以积极健康的政治文化引领政治生态、净化政治生态、涵养政治生态,推动全省党风、政风和社会风气持续向好。

会议强调,推进基本公共服务领域省以下共同财政事权和支出责任划分改革,有利于进一步理顺省与州(市)、县(市、区)政府之间财政关系。各地区各部门要认真抓好改革事项落实,强化支出责任,搞好改革结合,形成工作合力,力争到2020年逐步建立权责清晰、财力协调、标准合理、保障有力的基本公共服务制度体系和保障机制。

会议要求,各地区各部门要以优化科技创新环境为目标,以推进科研诚信建设制度化为重点,健全完善科研诚信管理工作机制和责任体系,深化科研评价制度改革,加强科研诚信教育,努力营造诚实守信的良好科研环境和创新生态。要深化以高校、科研院所科研自主权为重点的科技体制机制改革,加强基础科学研究支持体系、创新基地建设,聚焦特有学科优势集中攻关,依托生态、资源、能源优势积极引进科研机构,进一步加强基础科学研究,为创新型云南建设提供有力支撑。

会议指出,实行省以下生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革,对于解决地方环保管理体制存在的突出问题,打好污染防治攻坚战、促进生态文明建设排头兵和中国最美丽省份建设至关重要。各地区各部门要尽快完善方案,加强业务指导、统筹协调和督促检查,确保改革任务落实。

省委全面深化改革委员会委员出席,省直有关部门负责同志列席会议。




网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号